Копили на вискии - купили венок.

Первый курс, новая жизнь, новый город, новые знакомства. Группа попалась хорошая, все быстро сдружились. Чтобы ближе узнать друг друга стали ходить в кино, в кафе, встречаться вечерами.

Сентябрь, первое день рожденье одногрупницы, хотели подарить подарок от группы. Так и появилось решение собирать на каждый день рожденье по 50 рублей, чтобы порадовать именинника. В октябре день рожденье будет у Вани, он активный, общительный, тот ещё тусовщик. Решили подарить ему от группы бутылку виски, на неё и стали собирать.

Поток студентов был большой, поэтому оказалось совершенно нормальным, что образовались новые парочки. Ни исключением стал и наш спортсмен Иван, которому очень понравилась длинноволосая блондинка Оля из другой группы. Вначале они просто переглядывались, потом стали здороваться, затем на совместных лекциях уже сидели вместе, а через несколько недель появилась новоиспеченная пара. В универ ходили вместе, на парах и переменах всё время были рядом, после тоже уходили вдвоём. Отношения развивались, всё текло своим чередом до одного страшного дня.

Конец сентября, в группу пришёл куратор и сообщил не приятную новость. Ночью Ваня попал на машине в аварию, состояние удовлетворительное, что будет дальше пока не понятно. Весь переломался, потерял много крови. История была не понятная, сказали нашли перевернутую машину, он сидел на переднем пассажирском месте, а водителя не было, сбежал. Потом говорили, что он сам был за рулём и был пьян, а машина вообще не его. Оля стала появляться в университете всё реже, а если приходила, то всегда была зарёванной. Все новости о состоянии Вани мы стали узнавать напрямую через неё, после аварии она плотно стала общаться с его родными. Мамы у него не было, семья была чисто мужская, Ваня, отец и младший брат.

Через пару недель Оля пришла с радостной новостью, Ваня вышел из комы и идёт на поправку, через две недели будет уже с нами на парах. А там как раз и день первокурсника, большинство наших собиралось пойти. Деньги для подарка лежали на готове, мало ли он что-то другое в подарок попросит, бутылку пока покупать не стали.

Но буквально через несколько дней всё резко изменилось. Из-за большой потери крови после аварии нужно было сделать переливание. Благо семья была обеспеченная и проблем не было. Но во время переливания, при каких то обстоятельствах, в кровь попала инфекция, а слабый организм после аварии не смог его побороть.

Через три дня мы ехали в другой конец город на похороны. На собранные деньги для подарка, от группы было решено купить траурный венок с надписью на чёрной ленте «от группы Эк-172» .