«Феномен» чайлдфри: обязана ли женщина рожать?

Чайлдфри – люди, сознательно отказавшиеся продолжать род. Ими становятся как женщины, так и мужчины. «Феномен» распространился по всему миру, в том числе и в России. С чем это связано? Почему люди отказываются от устоявшейся нормы – быть родителем?

Причины отказа от детей

Частные причины: нежелание портить фигуру, боязнь родов, проблемы со здоровьем, неуверенность в завтрашнем дне. Их можно объединить в две основные группы: любовь и страх.

Любовь

Основа мышления чайлдфри здесь заложена в любви к себе, своей жизни, свободе, работе, другим вещам. Вы любите смотреть сериалы целыми днями, дети будет этому мешать? Или вы активная карьеристка? Может показаться, что это пустяковые причины, но кто-то в этом состоянии чувствует себя счастливым, наполненным.

Распространённые причины отказа от детей из любви к себе и свободе
Распространённые причины отказа от детей из любви к себе и свободе

Сейчас у многих сложилось мнение, что любить себя – качество инфантильных людей. Однако ценить свободу, свой маленький мирок – нормально. Хотя это и вызывает недоумение у друзей, родственников, коллег.

И тут возникает другой вопрос у чайлдфри: а лезть в чужую жизнь хорошо?

Страх

Здесь совершенно другой подтекст. Чайлдфри не рожают из страха перед чем-то. Например, боязнь не дать детям всего, в чём они нуждаются. Родители, родственники, коллеги таким людям постоянно твердят: роди, ничего страшного и трудного нет.

Невольно задумываешься. Почему в детстве говорили, что собака – большая ответственность, её нужно кормить, выгуливать, чему-то учить? Почему дети у «советчиков» – легко настолько, что можно рожать, не имея собственного жилья, например? Вопросы эти очень интересные, а страхи оправданные. «Куда я принесу новорожденного?», «Чем буду его кормить?». Задавать их правильно.

Не будет ли поздно?

Этот вопрос выглядит пугающе: «А вдруг я уже не смогу родить?». Это частая причина завести детей в раннем возрасте. Ведь многие слышали: «рожай, тебе уже 20, давно пора», «тебе 25, какая карьера, детей делать нужно», «30 и без детей – старородящей будешь», «первенец после 40 – это уже бабушка». Таких примеров масса.

Посмотрите на Европу. Там не зазорно планировать пополнение в семье к 30–40 годам. Люди здраво оценивают свои возможности, перспективы, материальное положение, пожелания. Главное – рожают здоровых, крепких детей. С таким решением лучше помедлить, чем родить и жалеть об упущенных целях и планах.

Известная женщина, отказавшаяся от материнства – Хелен Миррен. Ей уже 73 года. В одном интервью она сказала:

«Я думаю, многие женщины на самом деле не хотят детей, но считают, что должны».

В этом есть доля правды. Часто женщины рожают, потому что «надо», «родители, муж хотят внуков», а не по своему решению. Это отражается на ребенке. Он может не получить той заботы и любви. Некоторые чайлдфри обозначают такую причину.

Обязана ли женщина рожать?

Чайлдфри не пропагандируют отказ от детей для всех жителей планеты. Они только высказывают свои мнения, планы, принципы. Девушек, женщин никто не заставит, если у них есть четкая позиция в этом вопросе. Такого обязательства, как обязательное деторождение, не существует.

Решение принимает только супружеская пара. Планируете кучку ребятишек, пожалуйста. Нравится быть вдвоём, никто вам этого не запретит. Нравится жить без пары, ваше право. Лучшим будет осознанное и желанное решение – создать новую личность. Только тогда ребенок получит заботу, внимание, любовь родителей.

Не для всех пар счастье заключается в детях
Не для всех пар счастье заключается в детях

Ведь главное – вырастить, воспитать, а не только родить. Поэтому ответ на вопрос: «обязана ли женщина?» – нет, если вы чувствуете, что не готовы разделить любовь и этот мир с крохотной частичкой себя.

Совет

Представления о счастье отличаются. Кто-то видит его в детях, кто-то в карьере или путешествиях. Ни то, ни другое – не отклонение, поэтому учитывайте чужие интересы и осознавайте то, что люди разные.

Чайлдфри вы или многодетные родители – не имеет значение. Найдите своё место в этом мире, осуществите планы, займитесь любимым делом. Тогда вы проживете эту жизнь счастливым человеком.