Злой дух Ырка.

6 April

Ырка- странное и неблагозвучное название этого славянского существа, не переводится. Неизвестно откуда предки взяли название, но много известно о его деяниях. Ырка – злобное существо, которое пополняет свои жизненные силы человеческой кровью. Часто его можно встретить с напарником Укрутом, который искал жертвы и приносил их Ырке.

Как и в других религиях, древние славяне считали великим грехом акт самоубийства. Ырка это существо, бывшее некогда человеком, который сам укоротил себе жизнь. Через год после смерти он превращается в Ырку и начинает досаждать людям по ночам. Считается, что самоубийца не дожил до естественной кончины и став Ыркой старается восполнить потерянное за счет жизни живых людей.

В большинстве случаев, если человек видел Ырку, его ожидала мучительная смерть. Однако были и счастливчики, которые остались в живых и сумели рассказать, как же выглядело существо. Глаза его светятся в темноте. Оно похоже на человека, но тело обезображено язвами и трупными пятнами. Этот злой дух промышляет только по ночам и видит его человек, который по неосторожности обернулся и посмотрел ему в глаза. Движется Ырка очень быстро и бесшумно, подолгу следя за своей жертвой.

Ночью Ырка выходит на охоту и только в поле. Лешие это существо не пускают в лес. Когда путник в ночи остается один в поле, ему часто кажется, что за ним идут следом. Нельзя оборачиваться, ибо это Ырка наметил себе жертву. Убежать от него практически невозможно, а вот прочитать молитву "Отче, наш!" будет как раз кстати – существо отстанет. Ырка способен запутать человека, сбить его с пути или сделать самую короткую тропинку бесконечной. Ежели оглянулся, существо мигом оказывается возле человека и начинает кружить и заговаривать, от этого жертва становится медлительной и теряет чувство опасности. Посмотрев в глаза, Ырка завораживает человека и без устали говорит всякую всячину. Он может окликнуть путника знакомыми ему голосами, соблазняя его обернуться. Как только человек попался в руки Ырки, он выпивает всю его кровь и на время успокаивается, восполнив свою потребность в жизненной силе. Особенно буйствует нечистая ночью на Ивана Купала, именно потому в праздник всюду разжигают костры, существо очень боится огня. Также Ырка активно ищет жертву в августе, возможно, это связано с полевыми работами, когда много земледельцев могут остаться в поле на ночь.

Как уберечься от существа

Самое главное правило, что бы не встретиться с Ыркой –не ходить ночью по полям. Раз вы вынуждены оказаться в темное время суток в поле, то идите быстро и не оглядывайтесь, даже если вас позовет знакомый голос. Прибавьте шагу и зовите Деде, Прадеде или Пращура, все это имена могущественного Исварога. Если вы вдалеке услышите ответ, то знайте, Ырка отстал и вас уже не тронетТем, кто искренне верит во Христа, советуем прочитать молитву. От Ырки можно спрятаться на дереве, существо не последует за вами, вед древесные духи не пускают его. При приближении духа зажгите факел или разведите огонь, эта стихия опасна для него.

Если вы все же обернулись, и существо стало морочить вам голову и задавать вопросы, то советуем спросить у него, знает ли "Отче, наш!". Тогда он заплачет, завоет, а у вас будет возможность убежать.

В настоящее время встретить Ырку очень сложно, лишь искатели приключений будут гулять по полям в ночи. Поэтому существо еще более озлобленно. Ведь долгое время ему приходится терпеть невыносимый голод. Питаясь жизненными силами, он восполняет свою утрату после самоубийства. Возможно, если не давать ему причины вас съесть, то вскоре Ырка погибнет. Но, к сожалению, на его место придет другой.