Начало второго поколение игровых систем

В истории компьютерных и видеоигр, второе поколение игровых систем началось в 1976 году, с появлением Fairchild Channel F и закончилось в 1984 году, после кризиса видеоигровой индустрии 1983 года

В Magnabox Odyssey, о которой мы уже писали ,была одной из первых игровых приставок, использовались картриджи, которые по сути были ни чем иным, как набором перемычек, включающих одну из игр, уже имевшихся в приставке. При переходе к приставкам типа PONG, этот метод был заменён на микрочипы, кодированные с помощью дискретной логики, в которых не было возможности добавить дополнительные игры. В середине 1970-х, с появлением приставок на основе микропроцессоров, картриджи вновь вернулись. Программа записывалась на ROM-чип, помещённый в пластиковый корпус картриджа, который вставлялся пользователем в слот на консоли. Когда картридж был вставлен, микропроцессор приставки считывал информацию с картриджа и запускал программу, записанную в нём. Вместо того чтобы ограничиться небольшим количеством игр, встроенных в консоль, покупатель мог собрать обширную библиотеку игр на картриджах.

Первая приставка второго поколения Fairchild Channel F

Приставка построена на микропроцессоре Fairchild F8, созданном Робертом Нойсом (Robert Noyce) до того, как он покинул Fairchild, чтобы основать собственную компанию — Intel. Процессор F8 был довольно сложен по сравнению с типичными интегральными микросхемами того времени, и имел больше входов/выходов чем другие чипы того времени. Из-за недоступности на то время корпусов с необходимым количеством выводов, F8 был выпущен в виде двух отдельных микросхем, которые вместе составляли полноценный центральный процессор устройства. Графика была довольно простой, но цветной, что было шагом вперёд по сравнению с приставкой Pong того же времени. Звук проигрывался через внутренний динамик, а не через телевизор.

Игровой контроллер был похож на джойстик без основания: корпус нужно было держать в руке, над ним возвышалась треугольная «шляпка», которую двигали второй рукой. Контроллер можно было использовать как джойстик или пэддл, на «шляпку» можно было нажимать как на гашетку или отжимать её вверх. В корпусе устройства был специальный отсек для хранения контроллеров при перемещении приставки — это имело смысл, поскольку провод контроллера был слишком тонким и был известен своей уязвимостью.

Несмотря на первоначальную популярность, для приставки было выпущено всего 26 картриджей (но некоторые картриджи содержали более одной игры), которые продавались обычно по цене в 19,95 долл. Это были крупные картриджи жёлтого цвета, обычно с полноцветной наклейкой. Консоль содержала две встроенные игры: клон Pong и Hockey («хоккей»). Хоккей был более сложной формой Pong, отражающая ракетка могла изменяться в диагональную и двигаться вперёд и назад.

· Процессор: Fairchild F8 на тактовой частоте 1.79 МГц

· ОЗУ: 64 байта

· Видео-ОЗУ: 2 КБ (2×128×64 бит)

· Разрешение экрана: 128 × 64 пикселей, видимое поле — 102 × 58 пикселей

· Цвет: 8 цветов (каждая строка либо чёрно/белая, либо 4-цветная)

· Звук: тон в 500 Гц, 1 кГц либо 1.5 кГц (их можно было быстро переключать для получения других тонов)

· Устройства ввода: два собственных игровых контроллера, жёстко подключенных к консоли

· Видеовыход: провод подключения к антенному входу телевизора, жёстко подключен к консоли

Наибольший эффект от появления Channel F на рынке был в том, что это подтолкнуло Atari к выпуску и улучшению её консоли следующего поколения.Но об этом в следующем выпуске

Подписывайся на наш канал...