дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Чтобы исполнить волю Божию - откажись от своей

17 August 2018

Однажды, после собрания Легиона Марии, Светлана (председатель) уже в коридоре приходского дома вдруг кротко спросила меня: «Не мог ли бы ты, Николай, проводить в Аэропорт наших гостей из Легиона Марии в Германии?». В это время я спешил на встречу с одним человеком, о которой договорился с ним несколько дней назад. «Сейчас не могу – спешу на встречу. В другой раз говори об этом заранее, я бы мог тогда отложить встречу», - сказал я ей и, попрощавшись, побежал на остановку троллейбуса. Зайдя в троллейбус, вдруг вспомнил, что дело это, хоть и неожиданное для меня, было однако связано с Легионом Марии и было бы услугой Светлане, которая жаловалась на головную боль, а значит дело это относилось к делам, связанным с Богом. Моя же встреча была повседневным делом. «Жаль, что не смог проводить гостей. Однако ведь встреча установлена заранее и человек будет меня ждать. Т. е. я, выходит, подведу его – тоже не хорошо, а потому, отказав Светлане, я не согрешил», - подумал я и успокоился. В подобных случаях по собственному опыту я знал, что если это было угодно Богу и я, ради собственного дела, отказался, то и мое дело не удастся. «Интересно, это что?, этот человек забудет о встрече, когда он сам в ней заинтересован? Ну что ж, посмотрим», - подумал я, но все же, решив вернуться, выскочил из троллейбуса. Прибежав в приходской дом, я уже никого там не застал: по-видимому, Светлана с гостями уже уехали. «Жаль», - подумал я и вновь отправился к троллейбусу.

Троллейбус тотчас подъехал и я успел почти вовремя. На мой звонок, к моему разочарованию, дверь однако никто не отворил. Позвонив еще и еще раз, я решил, что возможно ожидающий меня куда-то вышел, и я подожду его во дворе на скамейке. Однако, прождав полчаса, я понял, что это как раз тот самый случай, о котором я и подумал в троллейбусе, пожалев, что отказался помочь Светлане. Еще раз позвонив и убедившись, что никто не открывает, я уехал домой.

Нет, ожидавший меня человек не забыл о встрече. Просто, ожидая меня, он читал книгу на диване и нечаянно заснул, да так крепко, что даже звонков не слышал. Вот так.

Чтобы получить возможность исполнить волю Божию, нужно прежде отказаться от своей воли. Даже, если речь идет о чем-то запланированном тобою или даже об уже назначенной встрече.

После этого, задумавшись над своими ошибками, я сказал себе: "Вот, я понял в чем дело (т.е., что мне надо было принять волю Божию, кротко мне предлагаемую, отказавшись от своих внешних аргументов)", - и услышал радостный возглас: "Я рад этому".

Слава Твоему бездонному Милосердию, Господи Иисусе Христе!