О протестантах

ВОПРОС. По прочтению "О книге свт. Иннокентия Апокалипсические чудовища": http://www.proza.ru/2013/07/26/1702

Дорогой Христу Николай Павлович! Бог слышит даже наши самые малые просьбы. На досуге рассуждала я о протестантах. Мало я о них знаю. Что за организация такая?

Очень подробно познакомилась теперь, благодаря этой статье. Спасибо.

А об удивительном Старце Махно хотелось бы узнать побольше...

ОТВЕТ. Дорогая Иисусу, Наталия!

Рад, что замечаете помощь Божью, действующую во всех наших потребностях.

С протестантами не все так просто. В книге своей, святитель Иннокентий касается только апокалипсической темы, поэтому выясняет только темную сторону, связанную с протестантизмом, лучше было бы сказать: с каждым разделением в Церкви.

Каждое разделение в Церкви связано было с каким-то протестом, часто имеющем существенное Евангельское значение. Другое дело, что вместо устранения основной причины (искажения духа св.Евангелия в жизни земной церкви), устранялись люди, протестующие против нарушения Евангелия в принятом церковном обиходе. Устранялись либо отделением их от общины решением большинства церковной общины, либо самоотделением самих протестующих.

Ведь посмотрите, так и апостолов Христовых можно было бы назвать протестантами, затем и всех христиан, относительно иудейской общины, которой они некогда принадлежали. Никому, однако, не приходит этого в голову.

Протестующие против искажений Евангельских Заповедей люди часто были искренне верны Иисусу Христу даже до смерти. Мне приходит на память замечательный возглас Яна Гуса, который видя старушку, подкладывающую в сжигающий его костер свою вязанку хвороста, с благоговением воскликнул: "Святая простота!", - вторя тем самым своему возлюбленному Учителю, воскликнувшему на Кресте: "Отче! Не вмени им во грех, - не ведают бо, что делают!".

Что же делать человеку, когда окружение не принимает его протеста против нарушения Евангельских истин в принятом церковном укладе?

На это есть два примера в церковной истории: Франциск Асизский и Мартин Лютер. Первый, ни глядя ни на что, оставался (подобно апостолам) в церковной общине, второй - решился на отделение.

Дай Бог быть верным первому выбору. Ничто так не ранит Святейшее Сердце Господа, как разделение Церкви, Святого Тела Его.

Да сохранит нас Дух Святой верными Богу во всем.

С любовью ко Господу,

НПК.