Так надлежит нам исполнить всякую правду Мф. 3 15

ВОПРОС. Николай Павлович, разъясните, пожалуйста, слова Иисуса Христа: «так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф.3:15).

ОТВЕТ. Вы имеете в виду слова Спасителя к Иоанну Крестителю:

«13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. 14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? 15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его».

Я могу лишь поделиться с вами тем, как понимаю это я.

Чтобы лучше себе представить, что чувствовал Иоанн Креститель, видя идущего креститься от него Иисуса Христа, в то время, как он прекрасно осознавал в Нем Самого Бога в образе человека, следует прочитать весь этот фрагмент святого Евангелия от Матфея..

1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской

2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.

4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.

5 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему

6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.

7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?

8 сотворите же достойный плод покаяния

9 и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам ", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.

10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.

11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я НЕ ДОСТОИН понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;

12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.

13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.

14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?

15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.

16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Иоанн знает, что Всемогущий Бог уже сошел на землю и пребывает сейчас среди слушающих его в образе человека, Мессии-Христа. Он знает, что послан Богом, чтобы приготовить людей к Пришествию Христа, и что крестит приходящих к нему «в воде, чтобы Он (Христос) явлен был Израилю» (Иоан.1:31).

И вот Иоанн крестит людей и видит идущего к нему Самого Бога в человеке, Иисусе Христе. И что хочет от него БогоЧеловек? – Чтобы Иоанн крестил Его, как крестит людей. Но Иоанн ведь крестит людей в покаяние, а как можно крестить БогаЧеловека, чуждого всякого греха, в покаяние?! Да еще и тому, кто «недостоин понести обувь Его» (Иоан.1:11)?

В замешательстве Иоанн восклицает: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Иоан.1:14).

И тут Бог напоминает Иоанну, что «послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов» (1 Цар.15:22), «Я хочу более милосердия, чем жертвы, и познания Бога более, чем всесожжения» (Ос.6:6).

А потому Он и говорит Иоанну: «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» » (Иоан.1:15).

Т.е.: оставь теперь сознание своего «недостоинства» (Иоан.1:11), старайся же прежде исполнить волю Божью. Видишь, и Я, Сын Божий, в руки Которого Отец отдал все (Иоан.3:35), беспрекословно с любовью исполняю волю Его, беря на Себя грехи всего мира.

Теперь Иоанн познает: Бог в образе человека, Сын Божий, БогоЧеловек Иисус Христос, Который «будет крестить людей Духом Святым и огнем; лопата Которого в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Иоан.1:11-12) есть прежде всего любовь и любовь жертвенная, потому Иоанн, увидев Иисуса в следующий раз, и восклицает: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоан.1:29).

Далее Иисус говорит: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (Иоан. 15:10). «ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф. 12:50). «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Иоан.4:34). «Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Иоан.6:28-29).

Иисус Христос – Бог, Который сошел на землю, воплотившись в человека, чтобы сотворить волю Отца.

Отец же любит Сына и все предал в руку Его. Т.е. между Отцом и Сыном пребывает Совершенная Любовь, так, что: Отец и Сын – одно.

Сын есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Него. А потому правда есть исполнение истины, т.е. следование за Христом, подобно Ему исполняя слово Отца («заповеди Отца») смиренным послушанием в любви.

Итак, всякая правда исполняется смиренным послушанием в любви к Богу, Который для Иисуса Христа есть Отец, «родивший Его прежде всех веков».

Господь говорит: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11:29).

«Иго Его» - творение слова (заповеди) Отца есть «благо», т.е. творение добра в радости из любви к Отцу;

«бремя Его» - бремя этого труда есть благодатно, «легко», т.е. вместо ощущения тяжести дает ощущение легкости, невесомости, парения, будто даже сам уже ничего не весишь, а как бы летишь и это - не только в духе, но и в теле.

Благословен Бог наш, через Иисуса Христа, Господа нашего.