Палочная система в прокуратуре,взгляд изнутри

4 August 2018
262 full reads
1 min.
333 story viewsUnique page visitors
262 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

Приветствую,Граждане! Расскажу вам историю про так называемую "Палочную систему"

Что в значительной степени определяет большинство действий и решений сотрудников правоохранительных органов? Почему иногда у вас отказываются принимать заявления о преступлениях? По какой причине порою не возбуждают дела даже когда известен жулик?

Ответ кроется в слове СТАТИСТИКА ("капс" специально чтобы подчеркнуть важность).

Всем нужна хорошая статистика: показатели должны стабильно расти, негативные показатели должны стабильно сокращаться. Это базовый механизм, лежащий в основе деятельности любого правоохранительного органа. В глубь этого механизма мы отправимся позже, а сейчас я хотел бы объяснить как он работает.

Представим ситуацию. Через несколько районов города протекает река. По реке плывет труп. Судя по гнилостным изменениям - в воде он давно. Труп прибивает к берегу, кто-то звонит, прибывает дежурная следственно-оперативная группа (СОГ). И начинает работать...СТАТИСТИКА. С одной стороны закон и позиция прокуратуры предписывает в таких случаях возбуждать уголовное дело по ч.1 ст. 105 (убийство). Преступление относится к категории особо тяжких. Не возбудят - последуют санкции прокуратуры. А это негативный показатель. С другой стороны шансов раскрыть такие дела обычно мало, зачастую это висяк. Кроме того, вверх по течению реки расположено пять городов и десять районов. Необходимо будет провести множество экспертиз и опознаний, опросить толпы людей, проанализировать всех пропавших в этих городах и районах чтобы затем, в конце концов, передать дело по подследственности в отдел, на обслуживаемой территории которого было совершено убийство. И все это время в статистических показателях органа будет висеть нераскрытое особо тяжкое преступление, портящее статистику и влекущее санкции. Или, как вариант, это окажется самоубийством и возбужденное особо тяжкое придется прекращать за отсутствием события преступления. В формальном статистическом учёте, где невозможно добавить комментарии и пояснения, это будет называться "необоснованным возбуждением уголовного дела". Таким образом перед СОГ вырисовывается классическая теорема Эскобара.

Но есть лазейка. Например: если свидетели, которые вызвали полицию, видели труп только в реке, и сейчас их нет, при этом время раннее и место безлюдное, а также есть веточка, которой труп можно аккуратно подтолкнуть... Тогда в рапорте можно указать что к моменту прибытия СОГ труп снова был подхвачен течением и уплыл за пределы обслуживаемой территории. В таком случае информация передается в ОВД, обслуживающий территорию ниже по течению. Оттуда труп, возможно, уплывает ещё дальше. В итоге, официально, он может проплыть через несколько районов, пока, наконец, не будет изъят из воды. И то только потому что в этом районе хорошие показатели, а может голова с утра не варит, возможно не окажется под рукой палки, либо труп плотно застрянет на мелководье, всякое бывает...

На сегодня пожалуй всё. Если узнали что-то новое из статьи, то ставьте лайк!. Также не забываем подписываться на канал. Спасибо за внимание!