Топ-5 мультфильмов, способных сломать психику

5 место. «Большой Тылль»

Этот советский короткометражный мультфильм совсем нельзя назвать плохим. Его сюжет основан на эстонских легендах о добром богатыре великане, защитнике своего народа. Вот только выполнен мультфильм в очень тяжелой сюрреалистичной манере, изрядно давящей на психику.

Адаптация героической былины, получилась совсем не детской. Воспринимать все эти психоделические сцены под аккомпанемент жуткой музыки трудно даже взрослому. Мультфильм может придется некоторым по душе. Тем, кого не сведет с ума его пугающая фантасмагория.

4 место. «Страх[и] темноты»

Анимационный альманах, состоящий из пяти отдельных пугающих новелл. Мультфильм выполнен в черно-белой манере, а каждый его эпизод принадлежит разным художникам и стилизован по-своему. Это настоящий атмосферный мультипликационный хоррор, что само по себе большущая редкость.

Мультфильм вызывает монотонное неуютное ощущение. Смотреть его может быть интересно, если вы готовы терпеть постоянное психологическое напряжение. Жуткий и мрачный он вводит зрителя в некое гипнотическое состояние, как будто лезет в голову.

3 место. «Гипнэротомахия»

Беспросветно запутанный психоделический мультфильм, явно угрожающий вашему душевному спокойствию. Тяжело досталось людям, посмотревшим его в детстве. По идее – в этой короткой анимационной истории изображены взаимопроникаемые сны мужчины, женщины и собаки.

И вот пока на экране разворачивается этот сюжет, на вас обрушивается вакханалия жутких красок, отвратно выглядящих сцен и эротических стонов. Зрелище, скажем так, на любителя.

2 место. «Его жена курица»

Этот мультфильм Игоря Ковалева сбивает с ног своим глубоким символизмом и беспощадным психоанализом. Возможно, работу художника можно назвать в некотором смысле виртуозной. Но неподготовленный человек от увиденного на экране просто свихнется.

Можно долго выискивать сакральные смыслы в каждом кадре этой анимационной короткометражки и упиваться без конца её высокоинтеллектуальным наполнением. Менее жутким и отталкивающим мультфильм от этого не станет, а разобрать его суть самостоятельно сможет далеко не каждый зритель.

1 место. «Потец»

Этот мультфильм, основанный на поэме Александра Введенского, уводит нас в самые глухие дебри художественной образности. Пропитанный истинным духом модернизма мультфильм «Потец» как следует проверит ваш рассудок на прочность.

Для узких масс этот неудобоваримый артхаус стал некой классикой. Но его визуальный ряд и музыкальное сопровождение вкупе с запредельным символизмом введут рядового зрителя в полнейший шок. Особо впечатлительных и вовсе будут мучить кошмары.

А вы смотрели эти мультфильмы? Напишите свое мнение о них в комментариях. Обязательно ставьте лайк и поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же подпишитесь на наш канал.