3 главных секрета гениальности Шерлока Холмса

Я выделил три основных навыка Шерлока, которыми он пользуется для раскрытия преступлений. И опишу их в нескольких статьях (Это 1-я статья). В этих статьях ты также научишься управлять ими.

В последнее время подсел на сериал "Шерлок". Пересмотрел его уже очень много раз, как на русском, так и на английском языке, поэтому с сегодняшнего дня решил раскрывать секреты гениальности знаменитого детектива с Бейкер Стрит. Рассказы Конан Дойля пока не читал (но планирую!), так что буду ориентироваться на экранизацию BBC.

Как и говорил выше, я выделил три навыка:

1.Хорошо развитая наблюдательность
2.Феноменальная память
3. Дедуктивное мышление

Все эти навыки безусловно связаны между собой. Важно, не просто наблюдать, но и делать предположения относительно значения предмета или ситуации, применяя дедукцию, а также запоминать увиденное для дальнейшего использования в будущем.

Сегодня мы начнем с развития наблюдательности. А для тех, кто с Шерлоком знаком плохо, оставляю ссылку на просмотр сериала.

Вы видите, но не наблюдаете

Поговорим о развитии наблюдательности.

Наблюдательность человека — это его способность подмечать характерные и существенные свойства людей, явлений и предметов. Этот навык пригодится не только в профессиональной сфере, но и в жизни в целом!

Наблюдательность позволяет:

1. Лучше понимать происходящее вокруг нас, видеть малозаметные детали
замечать схожесть различных объектов, и наоборот видеть различия в схожем.
2. Не только раскрыть сущность того или иного человека, но и предвидеть его поведение в будущем.
3. За меньшее количество времени оценить ситуацию и принять правильное решение.

Как развить наблюдательность Шерлока?

Наблюдательность формируется не только когда мы запоминаем увиденное в мелочах, но и когда мы то, что видим пропускаем через себя, т.е. при запоминании пользуемся всеми системами чувств.

Писатель Константин Георгиевич Паустовский считал, что немаловажным условием наблюдательности является развитие зрительного анализатора.

Вот его слова:

«Хороший глаз — дело наживное. Поработайте, не ленитесь, над зрением. Попробуйте месяц или два смотреть на все с мыслью, что вам это надо обязательно написать красками. В трамвае, в автобусе, всюду смотрите на людей именно так. И через два-три дня вы убедитесь, что до этого вы не видели на лицах и сотой доли того, что заметили теперь. А через два месяца вы научитесь видеть, и вам уже не надо будет понуждать себя к этому.»

(Обязательно не забудьте подписаться)

В следующей статье нас ждут упражнения для развития этого навыка!