Развиваем наблюдательность, а также боковое зрение

 Я выделил три основных навыка Шерлока, которыми он пользуется для раскрытия преступлений. И опишу их в нескольких статьях (Это 2-я статья). В этих статьях ты также научишься управлять ими.
Я выделил три основных навыка Шерлока, которыми он пользуется для раскрытия преступлений. И опишу их в нескольких статьях (Это 2-я статья). В этих статьях ты также научишься управлять ими.

Начнём для начала с Наблюдательности.

Упражнение 1

Попытайтесь научиться «видеть» обычные вещи. Думаете, это легко? Все не так просто, как кажется. Возьмите любую вещь, желательно яркую, например, красное яблоко, книгу или ручку. Внимательно рассмотрите выбранный предмет, но не просто буравьте его взглядом, а смотрите осмысленно, пытаясь запечатлеть в памяти. Теперь закройте глаза. Мысленно попробуйте вспомнить размеры этой вещи, восстановите все детали, запечатлите образ в мозге.

Открыв глаза, посмотрите на предмет. Отметьте, чего не хватает представленному образу, и еще раз запомните все подробности. Опять закройте глаза и дополните представление новыми деталями. Повторяйте это до тех пор, пока не сможете воспроизвести предмет точно таким, каков он в действительности. Если вы будете практиковаться в этом упражнении, то скоро сможете легко воспроизводить в памяти любую вещь, увиденную вами однажды.

Упражнение 2

Возьмите предмет, который вы уже изучили, и, получив его мысленный образ, нарисуйте его на бумаге по памяти. Если вы не умеете рисовать, изобразите схематично. Помните, что главная цель упражнения – не сделать из вас художника, а развить наблюдательность. Чем больше вы припомните подробностей, тем удачнее будет выполнено задание. Нарисовав предмет, посмотрите на него еще раз и проверьте, имеются ли у вас ошибки. Если вы заметили неточность, снова изобразите вещь.

Оба упражнения очень эффективны и позволяют развить способность запоминать и воспроизводить увиденное. Вскоре вам достаточно будет посмотреть на вещь всего один раз, чтобы в точности изобразить ее со всеми деталями.

Теперь перейдем к Боковому зрению.

У Шерлока есть интересная особенность - перемещая взгляд чаще всего в узком диапазоне, он, тем не менее, замечает детали и огрехи всего вокруг. Как такое возможно, скажите вы? Просто у мистера Холмса хорошо развито боковое зрение.

Боковое или периферическое зрение — это способность видеть то, что творится перед глазами, одновременно улавливая и то, что происходит сбоку. Феномен бокового зрения мало изучен. Само по себе оно является едва ли не самостоятельной системой восприятия и тесно связано с развитием оперативной наблюдательности.

Развивая боковое зрение, у вас появится умение быстрее и в большем объёме воспринимать информацию. Также это умение пригодится вам в жизни, дабы внимательно наблюдать за чем-то или кем-то для вас интересным. И это уже не говоря о том, что в экстремальной ситуации оно может спасти вам жизнь, ведь вы сможете вовремя увидеть опасность и успешно её избежать.

А развивать эту способность можно с помощью цифровых таблиц Шульте , где вы должны, смотря строго в середину экрана, искать числа по порядку. Также можно упражняться при чтении текста смотря на слово в середине абзаца и пытаясь прочесть текст, используя лишь боковое зрение. Таким образом, вы сможете прочесть текст быстрее, чем обычно.Военнослужащие обучаются этому свойству ежедневно прогуливаясь спиной вперед, смотря строго перед собой и отмечая детали вокруг.

Запомните: Главное - практика!

В следующей статье мы будем изучать, что такое чертоги разума, и как с их помощью улучшить свою память