Причины того, почему люди наносят себе увечья и как им помочь

Пару лет назад я встречалась с парнем, который регулярно причинял себе вред.

Когда я впервые встретила его, я никогда бы не подумала, что он из тех людей, которые могут резать себя. Я узнала, что он склонен к этому, только после того, как мы поссорились, и я поймала его с поличным. Он пытался объяснить, почему он это делает, но мне, как и многим другим, было трудно понять.

Я видела, что в его семье была какая-то напряженность. В частности, его отец был строгим и властным типом, который требовал совершенства от своих детей. Никто никогда не смел возразить ему, включая его жену. Было очевидно, что отношения с отцом были неустойчивыми, так что же было причиной его самобичевания?

"поскольку мои эмоциональные потребности не находили выхода, я наносил себе увечья, потому что не знал, как выразить себя или сказать, что мне нужно или чего я хочу.’

Что такое членовредительство?

Как и я, многие люди ассоциируют самоповреждение с резанием себя. Однако, как следует из названия, самоповреждение-это любая преднамеренная форма нанесения себе боли.

Самоповреждение включает в себя:

- Резать или поджигать кожу

- Передозировка

- Отравление токсичными веществами

- Ударять себя

- Голодание

- Злоупотребление алкоголем или наркотиками

- Чрезмерные физические нагрузки

Прежде всего, членовредительство-это реакция на стрессовую ситуацию. Впоследствии люди причиняют себе вред по многим причинам. Однако, как правило, вы обнаружите, что самые частые случаи начинаются в подростковом возрасте.

Основные причины самоповреждением:

- Снять напряжение

- Ярко выраженный стресс

- Как форма наказания

- Или крик о помощи

Прежде чем мы исследуем эти причины, вот некоторые описания того, что самоповреждение даёт людям взамен:

1) Превращает душевную боль в физическую боль

2) Помогает выразить то, что не получается сделать с помощью эмоций

3) Помогает вернуть контроль

4) Обращает чувства во нечто физическое

5) Почувствовать хоть что-нибудь вместо того, ничего

6) Отвлечься от травмирующих воспоминаний

7) Наказание себя

Каковы причины, по которым люди причиняют себе вред?

Вот 10 распространенных психологических причин, почему люди причиняют себе вред:

1. Результат сексуального насилия в детстве

К сожалению, нетрудно заметить, что человек, пострадавший от сексуального насилия в детстве, подвержен более высокому риску депрессии во взрослой жизни. Но сейчас исследования показывают сильную связь между серьезными и частыми злоупотреблениями и саморазрушительным поведением во взрослом возрасте.

В результате самоповреждение является способом показать эти ужасные события, не раскрывая, что произошло.

2. Ненависть к себе

Исследования показывают, что те, кто имеют низкую самооценку и чувствуют, что они хуже других, с большей вероятностью причиняют себе вред.

Жертвы сексуального насилия в детстве, вероятно, вырастут с крайне низкой самооценкой. Они могли даже винить себя за то, что произошло. Вполне вероятно, что это чувство отвращения к себе может проявляться физическим способом, причиняя себе вред.

3. Освобождение от неуправляемого стресса

Если человек не в состоянии снять стресс, он накапливается до невыносимого уровня. Следовательно, единственный способ избавиться от этого стресса-это нанести себе вред.

4. Способ выразить чувства

Одна из теорий о таких людях состоит в том, что они выросли в среде, где общение было встречено либо насмешками, либо наказанием.

Думаю, поэтому парень, с которым я встречалась, резал себя. Он не мог поговорить с отцом, также был склонен к выпивке. В его доме никто свободно не говорил. Атмосфера всегда была на острие ножа.

5. Способ очистки

Некоторые люди видят в членовредительстве способ "очищения" себя. Кровопускание особенно символично и рассматривается как очищающий акт.

6. Вызвать чувство эйфории

Боль производит естественные эндорфины нашего тела. Из-за этого, некоторые люди становятся зависимыми от этого естественного стимулятора и могут получить симптомы ломки, если они пытаются остановиться.

7. Борьба с издевательствами

Издевательства до 12 лет показали увеличение риска членовредительства после 12 лет. Частое воздействие издевательств связано с высоким уровнем стресса и беспокойства.

Проблема в том, что у молодых подростков нет тех возможностей, которые есть у нас, взрослых, чтобы справиться с этим стрессом. Самоповреждение-это способ, которым жертвы могут освободить это беспокойство. Доказательства также показывают, что жертвы пренебрежительного или оскорбительного семей более склонны к членовредительству.

8. Путаница в сексуальности

ЛГБТ-сообщество подвержено предрассудкам, изоляции (от своих семей и общества) и насилию. Они могут испытывать чувство стыда за свою сексуальность. Есть много исследований, которые показывают, что ЛГБ-люди подвергаются более высокому риску «самоповреждающего« поведения, чем гетеросексуалы.

9. Поиск внимания

Есть некоторые теории, которые основывают самовредительство на поиске внимания. Резать или ушибать приводят к увеличенному вниманию; посещение больницы например;

Вполне вероятно, что те, кто не получил родительское внимание, могут искать его как взрослые, причиняя себе боль.

10. Разрыв в отношениях

Разрыв отношений тяжелый для всех. Тем не менее, для тех, кто склонен к депрессии и беспокойству, это может быть в разы сложнее. Есть чувство паники, которое приходит с окончанием отношений.

Как остановить?

Членовредительство-это реакция на стресс. Люди используют это, чтобы уменьшить беспокойство или справиться со своими эмоциями. Проблема в том, что оно становится привычкой и уже сложно остановиться. Важно бороться с самоповреждением на двух уровнях.

1) Определить стрессор

2) Остановить компульсивное поведение

Первый шаг-помочь страдальцу понять, что именно вызывает его переживания. После того, как это было определено, следует приступать к действиям.

5 быстрых способов, чтобы остановить членовредительство

Не все готовы решать основную проблему.

- Подожди немного. Как и панические атаки, принуждение к самоповреждению пройдет. Если не помогло, следуй далее.

- Поговори с тем, кому доверяешь. Ты не должен рассказывать им о своем хобби. Простой разговор с другим человеком может предотвратить самобичевание.

- Найдите новых друзей. Прежде всего, членовредительство происходит изолированно. Быть рядом с другими людьми-естественный барьер от причинения себе вреда.

- Нарисуйте на себе. Вместо того, чтобы резать, возьмите ручку и нарисуйте, где вы хотите причинить себе боль. Для некоторых, этого достаточно, чтобы снять напряжение.

- Сделай что-нибудь еще. Все сойдет. Даже скучные вещи! Мытье посуды, мытьё волос, чистка гардероба, подготовка вещей к завтрашнему дню. Это отвлечение от самоповреждения.

Понравилась статья? Тогда поставь палец вверх и подпишись на канал, чтобы не пропустить все самое полезное и интересное. До скорого!