Почему мы часто просыпаемся до звонка будильника?

Я думаю, что все мы, когда просыпаемся ранним утром и с надеждой смотрим на часы будильника желая увидеть там в запасе пару часов на сон, всегда обнаруживаем пару минут до пробуждения. Почему же так происходит?

Оказывается, что мы являемся с вами обладателями самых высокоточных часов на свете. Их еще называют биологическими. Все процессы в нашем организме контролирует наш мозг и он же является главным по настройке нашего внутреннего циферблата. В его центре имеются скопления нервов - супрахиазмальное ядро. Это ядро и отвечает за определение чувства времени, температуру тела, кровяное давление, а также период бодрости и сонливости.

За циклы сна и бодрствования отвечает белок PER1, который достигает своего максимального значения вечером, а своего минимального ночью. При его снижении происходит замедление сердечного ритма, наше давление падает и человек начинает чувствовать сонливость. Когда же организм считает, что человеку стоит проснуться количество PER1 начинает расти и мы благополучно встаем со своих «теплых мест».

Резкое пробуждения по будильнику, для нашего организма, всегда стресс, поэтому, чтобы его сократить мозг старается вырабатывать белок до того, как нас бесцеремонно поднимет этот мерзкий сигнал. Ведь попробуйте прислушаться к себе - когда вы просыпаетесь до будильника, то всегда особо бодры, но стоит попробовать «доспать» эти 5 минут, как чувствуете, что получили смачную оплеуху по голове. Поэтому очень важно ложиться и вставать в одно и то же время, чтобы ваш организм успел приспособиться вырабатывать PER1, когда это необходимо для комфортного пробуждения.

Попробуйте составить себе распорядок дня и результат не заставит вас ждать!