«Правило пяти секунд» — правда или вымысел?

Никто точно не сможет дать ответа на вопрос: когда же появилось «Правило 5-ти секунд»? Но некоторые ученые приписывают это высказывание к Великому Чингисхану. Будто он был уверен, что провизия останется безопасной до тех пор, пока не пролежит на земле больше, чем 5 часов. Спустя века эти слова превратились из 5-ти часов в 5 секунд. Хотя это утверждение можно легко подвернуть критики, так как сложно представить монголов, которые брали с собой в военный поход часы для оценки пригодности провизии.

Чтобы дать ответ на вопрос, играет ли роль для бактерий время пребывания пищи на полу, ученым было необходимо поронять в порядке очереди кусок хлеба с маслом, арбуз и мармелад. Бросали продукты не абы куда, а непосредственно на 4 разные поверхности: ковровое покрытие, керамическая плита, нержавеющая сталь и имитация деревянного пола. Далее они позволили образцам пролежать в течении 1,5, 30 и 300 сек., потом исследователи собрали образцы и посчитали количество появившихся на них микробов. Главным объектом исследования стали бактерии рода cloacae, которые способны вызывать у человека воспалительные процессы в кишечнике и прочие расстройства.

Наверное, стоит добавить, что во время пребывания на полу возможно заселение продуктов любой микрофлорой, которая может быть как условно патогенной, так и патогенной. Поэтому стоить помнить - на нашей планете нет не одного места, где бы не находились различные микроорганизмы. Просто с какими-то видами бактерий справляется наша иммунная система, а с какими-то наш организм живет в симбиозе.

Интересный факт: В кишечнике содержится около 50 триллионов микроорганизмов, что в 1.3 раза больше клеток из которых мы состоим.

В итоге ученые пришли к выводу, что «Правило 5-ти секунд» нельзя считать бессмысленным на все 100%. Оказалось, что время, которое еда пролежит на полу, прямо пропорционально количеству собранных на ней микробов. Правда, в этом случае разница будет в миллионах или миллиардах бактерий, которые окажутся на еде, ведь даже человек с самой быстрой реакцией на планете не успел бы поднять продукт с пола, прежде чем на него залезут микроорганизмы.

Интересный факт: Количество бактерий на вашем мобильном устройстве в 400 раз больше, чем на ободке унитаза.

Также на количество микроорганизмов будет влиять как структура продукта, так и поверхность, с которой случиться контакт. К примеру, влажная пища, упавшая на твердую ровную поверхность, соберет больше микробов. Поэтому победителем в сборе бактерий стал кусочек арбуза, который упал на нержавеющую сталь. А вот кусок хлеба, упавший на ковер, остался в аутсайдерах.