Как не лишиться прав?

Так случилось, что я оказался без прав. Не был виноват, но не смог себя защитить и 4 месяца гулял без прав. Теперь, спустя 2 года, я четко понимаю, что сделал бы по-другому.

Итак, 8 ошибок, которые надо не совершить, чтобы иметь шансы не расстаться с правами, даже если Вы правы:

1. Внимательно читайте протокол и требуйте разъяснения статьи, которую Вам «вешают». Меня до сих пор волнует еще один вопрос, на, который я пока не нашел ответа. Что было бы, если бы я не подписал протокол? Некоторые мои знакомые говорят, что так и надо было поступить.

2. Возите с собой системы аудио/записи и фотоаппарат. Мне предлагали оплатить мое «нарушение» на месте происшествия. Мне инкриминировали выезд на "встречку" через сплошную и обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен». Ни того, ни другого я не совершал. И считал, что это легко докажу. Однако если бы я хотя бы сделал аудиозапись (на видео было глупо рассчитывать), то вместе с остальными ошибками, которые допустила другая сторона, все могло бы сложиться по-другому. Аудиозапись могла быть не принята судом, но сам факт ее существования совершенно точно повлиял бы на ход событий.

3. Не ленитесь и сразу серьезно готовьтесь к своей защите. Я поленился. На разбор дела мировым судьей я пришел просто послушать, что она мне скажет. А она начала меня спрашивать: ширина проезжей части в месте обгона, ширина моего автомобиля, ширина лимузина, который я якобы опережал, ширина зоны автобусной остановки, куда сместился лимузин…И я оказался не готов ко всем этим вопросам. Потом уже съездил на место происшествия, все замерил, и даже указал все в апелляции, но было уже поздно.

4. Если есть возможность официально не являться в суд и затягивать дело – надо не являться и затягивать. Отправку постановления мирового суда мне затянули. При этом оно было прислано на адрес по прописке. Мне следовало предупредить родственников, что не надо принимать его без меня. Сослаться можно было на мое отсутствие в городе. Если я правильно помню, по истечении 2-х месяцев, при условии, что меня не поймали бы с временным разрешением, дело должно было быть закрыто и права бы мне вернули.

5. Не думайте, что мировой судья идет от слова «мир» и он настроен Вам помочь. Мировой судья оказалась очень агрессивной дамой, которая начала меня распекать как злостного нарушителя. Не читая материалы дела, она сразу же сообщила мне, что я гоняю по городу со скоростью 100 км/ч и сбиваю детей на переходах. И вообще, по мне тюрьма плачет и, слава богу, что меня сейчас поймали, пока я чего не сделал. А я думал, что мировые судьи хотят разобраться в ситуации… К слову, представитель ГАИ на заседание даже не явился. У них там реально – конвейер.

6. Цепляйтесь за любой промах. В моем случае – это были поздние уведомления меня, а также надо было ловить попытку вымогательства со стороны ГАИ на месте. Главное, что надо понимать: это – война, война за Ваши водительские права. ГАИ и суд у Вас хотят их отнять и отнимут, если Вы будете плыть по течению. Поэтому – кусайтесь!

7. Воспользуйтесь помощью юриста, в квалификации которого Вы уверены. Это, на самом деле, ключевой момент. Помню, был ряд юристов, которые бродили по зданию мирового суда и предлагали свои услуги. Когда Вы сидите перед кабинетом мирового судьи, пользоваться услугами юриста, как правило, уже поздно. А вот раньше – самое то. Еще лучше, если Вы обзаведетесь юристом заранее. Его помощь нужна уже в момент заполнения протокола и диалога с ГАИ. Я услугами своей подруги-юриста воспользовался слишком поздно. В момент же происшествия – постеснялся ей звонить: было 23. 15. Хотя время для разговора было – около 20 минут я сидел в машине и ждал своей «очереди».

8. Готовьте апелляцию в районный суд и идите на заседание – только вместе с юристом! Как вести себя в районном суде я тоже не знал. В результате, не заявил ни ходатайств, ни отводов. Не сделал ничего, чтобы на заседание был приглашен свидетель. Между тем, вторая сторона ОПЯТЬ не явилась на заседание.

Конвейер… Любой юрист повел бы себя иначе. А так получилось, что судья почитала мою апелляцию и просто накатала ответ. Никакого разбирательства не было. Я же не подал ходатайств…

Правоту свою мне доказать не получилось, осталось гордиться двумя вещами: не дал взятки и сумел потом справиться без автомобиля на своей работе. И последнее, если уж права не отстояли, то уточните с какой даты идет отсчет лишения. Я считал с даты Решения районного суда, а надо было – с даты получения Постановления мирового суда. Разница оказалось 10 дней…И не забудьте проверьте медицинскую справку перед получением прав обратно: она должна быть действительной!