Куда идут наши "отходы"?

Каждый день мы ходим в туалет - такова наша природа. В мире проживает около 7,5 млрд человек, которым требуется еда, вода и естественное очищение организма несколько раз в день. Мало кого заботит: куда это все отправляется? Все, что мы видим: уплывающие с большой скоростью “отходы” в фановую трубу унитаза. А дальше? Давайте проследим путешествие нашего "добра" от унитаза до Мирового океана.

Куда "оно" плывет?

Все начинается с трубы в нашем доме: она проходит через все здание, с самых верхних этажей до нижних. Затем уходит под землю, попадая в городские канализационные сети. Подземные трубы принимают бытовые отходы, промышленные и сточные воды с улиц. Общая масса движется к очистным станциям, по пути превращая крупный мусор в более мелкий. Огромные сборники принимают поступающую жидкость для очистки и анализа, откуда вода отправляется прямо в реки, а реки как мы знаем идут к океану.

Чем пахнет?

За канализационно-очистными сооружениями следят чуть ли не тщательнее, чем за военными спецобъектами. На самом деле, страшно подумать, что произойдет, выйди оно из строя. Корреспондент газеты “Аргументы и Факты”, побывавший на канализационно-насосной станции Москвы, делится впечатлениями:

“По правде сказать, пахнет она немного машинным маслом, чуть-чуть краской (идёт плановый ремонт агрегатов), слегка каким-то химическим средством... Одним словом, в любой квартире после ремонта воняет гораздо хуже. А здесь, на центральной станции, чисто, повсюду цветы на окошках…”

Спускаемся ниже, туда, где общая масса еще не очищена и только избавляется от мусора - тоже ничем не пахнет.

Когда “этого” больше всего

Работники канализации города Москвы смеются и говорят, что у них случаются дни максимальной загрузки: это конец августа (когда ребятню усиленно моют перед занятиями в школе), период весеннего паводка и время перед Новогодним торжеством.

Читать также:

Тайный ингредиент Coca-Cola держится в секрете уже больше ста лет

Устали искать срок годности? Упаковка расскажет, испортился продукт или нет