Взять собаку в отпуск? - Легко!

12 August 2018

Я из тех владельцев, которые хотели бы всюду таскать за собой домашних питомцев. Но к сожалению, мне еще не выпала такого шанса. Пока вместе собакой мы не ездили дальше нашей области и дольше чем на 3 дня. Пока он не был приучен к уличному туалету, это было невозможно, к тому же период “разрушений” прошел еще не до конца. Поэтому я нашла всю информацию о том как путешествовать с питомцами и отложила ее до лучших времен.

И так, чтобы взять собаку в путешествие, нужны:

1. Документы и справки

К ним относятся: ветеринарный паспорт с записями о прививках, ветеринарное свидетельство. Все эти документы вы можете получить в ветеринарной клинике. Главное, запомните для того, чтобы выехать за границу, прививке должно быть не больше года и не меньше 30 дней, т.е. вычтите от даты отъезда чуть больше месяца и идите к ветеринару за прививкой. Мы своему псу поставили чип с первой вакцинацией, посчитали, что удобнее сделать наперед, чем потом впопыхах.

Ветеринарное свидетельство получают только в государственных ветклиниках, форма №4 для Москвы и форма №1 для остальных регионов РФ. Действует она всего 5 дней с момента оформления, поэтому вам придется посетить ветеринара где-то за 3-4 дня до отъезда.

2. Электронный чип

Если сразу не чипировали своего питомца, то придется это делать сейчас. Это нужно для того, чтобы в случае потери собаки, хозяина было легче найти. Ведь на электронный носитель записывается вся важная информация: имя и данные владельца, прививки, болезни. Чип можно вживить тогда же когда вы пойдете за прививкой, т.е. примерно за месяц.

3. Документы от авиакомпании

Чаще всего это относится к авиапутешественникам. Не забудьте перед полетом ознакомиться со всеми правилами перевозки, при прохождении паспортного контроля в аэропорту у вас могут запросить письменное согласие авиакомпании.

По сути, сделать нужно не так уж и много, тут главное не просрочить поход к ветеринару за прививкой и чипом. Иначе ваши мечты о счастливом отпуске с любимым четвероногим другом могут потерпеть крах.