Под каким наркозом делают блефаропластику?

15 January 2019

Адекватное обезболивание при пластике век необходимо, чтобы обеспечить комфорт пациента и свести к минимуму все неприятные ощущения, связанные с проведением разрезов и наложением швов на мягкие ткани. Многих пациентов интересует подход к обезболиванию при блефаропластике: какой наркоз будет применяться и не представляет ли он опасность, например, при аллергии, а также какой наркоз лучше выбрать для себя.

Как проводится анестезия при пластике век (какой наркоз используется в блефаропластике)?

Существует три возможных варианта обезболивания:

  • Местное введение анестетиков;
  • Внутривенное введение обезболивающих препаратов и средств с расслабляющим и успокаивающим действием. Эти два метода могут сочетаться между собой.
  • Общий ингаляционный и внутривенный наркоз с полным «отключением» сознания.

При местном обезболивании проводятся инъекции анестетика на различную глубину кожи и подкожной клетчатки. В результате происходит насыщение препаратом областей, где будут делаться разрезы. Это приводит к временному исчезновению болевой чувствительности в нужных зонах.

Внутривенное обезболивание даёт прекрасную возможность пациенту почувствовать себя полностью расслабленным, избавиться от боязни самого процесса операции, но при этом в любой момент иметь возможность ответить на вопросы доктора или оценить эстетический результат проведенного вмешательства. Правильная комбинация препаратов и тщательный подбор дозировки позволяют добиться эффекта поверхностного сна. В результате забывается сам процесс операции и не остаётся неприятных ассоциаций, связанных с ней.

Применение ингаляционных анестетиков совместно с внутривенной анестезией используется при объёмных пластических операциях с большой длительностью, где коррекция формы век — только одна из составных частей.

Чтобы точно ответить на вопрос о том, под каким наркозом делают блефаропластику, необходимо учитывать сложность операции, состояние здоровья пациента и его отношение к различного рода хирургическим вмешательствам (например, склонность к страхам и паническим атакам), а также его пожелания и аллергический анамнез. Только после того, как будут учтены все эти факторы, лечащий доктор совместно с врачом-анестезиологом, примут решение, какое обезболивание при пластике век лучше использовать в Вашем случае.

Обезболивание при блефаропластике: какой наркоз выбрать?

Принятие решения необходимо осуществлять совместно с доктором. Он расскажет о предполагаемой длительности операции, выяснит Ваши пожелания, узнает о наличии сопутствующих заболеваний и аллергии.

Тем, кто боится самого факта хирургического вмешательства и желает просто заснуть и проснуться, когда пластика век уже будет выполнена, можно отдать предпочтение внутривенной анестезии с применением обезболивающих и седативных препаратов. В этом случае специалист использует комбинацию из анестетиков продолжительного и короткого действия, что позволяет сохранять эффект обезболивания ещё некоторое время после операции.

Под каким наркозом делают блефаропластику при аллергии?

О наличии аллергии, тем более о таких фактах её проявления, как отеки, обязательно нужно сказать доктору заранее. Можно также заблаговременно пройти аллергопробы на некоторые виды анестетиков (лидокаин, бупивакаин и т. д.). Когда врач ознакомится с результатами таких проб на гиперчувствительность, он подберёт наиболее безопасную комбинацию препаратов, которую можно будет использовать для наркоза в Вашем случае.