Александр Лукашенко: Беларусь - надежный партнер для Евросоюза и в ответ рассчитывает на взаимность

Приезд в Минск Гюнтера Эттингера, еврокомиссара по бюджету и кадровым ресурсам, стал поводом для обсуждения дальнейшего развития контактов Беларуси и ЕС. На встрече с политиком Александр Лукашенко открыто высказался о неизменной позиции: Беларусь - надежный партнер для Евросоюза и в ответ рассчитывает на взаимность. Наша страна и ЕС значительно продвинулись в развитии двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической сфере. Причем продолжать диалог заинтересованы по обе стороны границы. По словам Эттингера, ЕС намерен увеличить финансирование проектов в Беларуси. Представитель Европейского союза особо отметил и убедительную позицию нашей страны, и Президента с точки зрения стабильности и безопасности в регионе.

"Идти навстречу друг другу", - именно так четко и емко белорусский Президент неоднократно формулировал государственный подход к развитию сотрудничества с Евросоюзом. Именно эту мысль и озвучивает на встречах с европейскими политиками, которые в последнее время все чаще бывают в Беларуси. Ну а журналисты на таких переговорах то и дело в кулуарах говорят еще проще: "Европа оттаяла".

Как ни назови этот этап в двусторонних отношениях - очевидно, что диалог Минска и Брюсселя в последнее время развивается в позитивном ключе. 2018-й был рекордным по количеству контактов с правительствами стран ЕС и евроструктурами. С их стороны интерес к Беларуси растет.

Гюнтер Эттингер, европейский комиссар по бюджету и кадровым ресурсам: "Это большая честь - встретиться с Вами. Я нахожусь в Минске со вчерашнего вечера и могу сказать, что с удовольствием посещаю Беларусь. Я вспоминаю, как пять лет назад уже имел возможность посетить Минск для участия в большой конференции по линии Евразийского экономического союза. Но первое мое впечатление о Беларуси восходит еще к 1960-м годам, когда мама заставляла меня заниматься на фортепиано с белорусской преподавательницей в течение восьми лет. Я бы с большим удовольствием играл в футбол, но мне приходилось заниматься этим".

Это неожиданное воспоминание тоже добавило теплоты встрече. Впрочем, проходит она на хорошем фоне. По итогам 2018 года в торговле с ЕС специалисты отмечают положительный тренд.

Евросоюз остается вторым по значимости рынком для белорусского экспорта. А в целом товарооборот показал почти 20-процентный рост и превысил 17 миллиардов долларов. Причем, поставляем в ЕС больше, чем покупаем. Это важно, учитывая, сколько усилий мы прикладываем, чтобы максимально диверсифицировать внешнюю торговлю.

Что такое казна и как важно ее наполнение Эттингер понимает как никто. Если прежде немецкий политик и однопартиец Ангелы Меркель отвечал за энергетику и цифровую экономику, то теперь он курирует в Европейской комиссии как раз таки бюджет и кадровые ресурсы. Сейчас ЕС обсуждает семилетний финансовый план, который должен начать действовать с 2021 года. Головной боли добавляет еврочиновникам Брексит - чем компенсировать вклад состоятельной Британии? Ведь взносы стран-участниц после выхода будут расти, а расходы нужно урезать. То и дело звучат реплики в духе "придется затянуть пояса", и очевидно, что под удар в первую очередь попадут новички или строптивые члены Евросоюза - те, кого не очень радует, например, уменьшение поддержки сельского хозяйства и при этом непредвиденные расходы на беженцев, охрану границ и оборону. Еврокомиссар Эттингер так и высказался: "Европу ждут трудные времена". Нужно сохранить устойчивость и дать импульс инновациям, которые позволят конкурировать с США и Китаем. Брюссель надеется, что соглашение по бюджету будет достигнуто до европейских выборов и саммита ЕС в мае.

Беларусь не добавляет проблем на восточном направлении, а наоборот старается выстраивать спокойную и предсказуемую политику. Ну разве не о таких соседях все мечтают?

По словам Эттингера, Евросоюз намерен увеличить финансирование проектов в Беларуси. Еврокомиссар рассказал, что в бюджетном плане ЕС отведено место под финансирование проектов по линии "Восточного партнерства". Инициативе, которая служит развитию отношений и с Беларусью, в этом году уже 10 лет. Так вот часть средств по этой линии будет реализована в нашей стране.

И вот только один небольшой пример хорошего дела. На эти очистные сооружения поступают сточные воды со всего областного центра северного региона. Они были построены около полувека назад - и уже просто морально устарели. Обновление - требование времени. Займ на модернизацию выделил Европейский банк реконструкции и развития, который сегодня уже работает не только с частным, но и с госсектором. В первую очередь проект направлен на экологическую безопасность. Ведь от того, как работают очистные сооружения, зависит состояние водоемов. Новое оборудование позволит обеспечить качественную очистку.

Александр Сванидзе, директор УП "Витебскводоканал": "Сумма кредита Европейского банка - девять миллионов евро. Грантов - миллион четыреста пятьдесят и миллион девятьсот шестьдесят три тысячи евро. Идет реконструкция участка биологической очистки первого аэротенка, дальше вторая очередь второго аэротенка, соответствующие коммуникации, объекты. Оборудование, применяемое при реконструкции, соответствует самым лучшим европейским нормам. На площадке средствами генподрядчика, субподрядчиков присутствует не менее 80 человек персонала, 15-20 единиц техники. На данном этапе выполнен полный комплекс строительно- монтажных работ по реконструкции первой очереди аэротенков. Ведется монтаж оборудования по вторичным отстойникам".

Понятно, что эта капля в море белорусско-европейского сотрудничества, но полезных и нужных общих проектов может быть больше. Есть договоренность создать рабочую группу с экспертами из Беларуси и Европейской комиссии в Брюсселе для обсуждения конкретных направлений сотрудничества и будущие программы.

Гюнтер Эттингер, европейский комиссар по бюджету и кадровым ресурсам: "Одним из таких важных направлений является совершенствование транспортной инфраструктуры. Беларусь имеет протяженную границу со странами - членами ЕС, она очень важная транзитная страна, что касается потоков между ЕС и Россией. Поэтому эта тема - расширение и развитие трансграничной транспортной сети - будет играть большую роль. В целом, за последние годы Беларуси и ЕС удалось значительно продвинуть свои отношения и нормализовать двусторонний диалог. Обе стороны заинтересованы продолжить эту тенденцию. Очень убедительной выглядит позиция Беларуси и Президента с точки зрения стабильности и безопасности в регионе, стремление страны быть гарантом мира в регионе, мирного соседства".

Может быть не так быстро как хотелось бы, но после паузы Беларусь и Евросоюз набирают темп взаимодействия. Для этого сегодня прошло сразу несколько раундов переговоров. Акцент - на финансовое сотрудничество. В Совмине говорили о том, что нужно, чтобы вернуться к рекордному товарообороту, а также правительство рассчитывает на конструктивную позицию ЕС в вопросах вступления Беларуси в ВТО. Кроме того, партнерам нужно прийти к базовому соглашению между Беларусью и ЕС. Правовой вакуум уж точно контрпродуктивен. Затронули и тему заключения соглашения об упрощении визовых процедур - документ уже на финишной стадии. Эти встречи "глаза в глаза" помогут оценить состояние дел между Минском и Брюсселем, и найти общий язык, там, где это еще нужно.