В белорусском МИДе открылась выставка, посвященная 110-летию Андрея Громыко

Редкие фотографии и документы, автобиография, написанная рукой Андрея Громыко. Сегодня, в день рождения нашего прославленного земляка, в белорусском МИДе открылась выставка, посвященная его 110-летию.

Выставка, посвященная 110-летию Андрея Громыко
Выставка, посвященная 110-летию Андрея Громыко

Почти 30 лет Громыко проработал министром иностранных дел СССР, был председателем президиума Верховного Совета Советского Союза. Девизом его деятельности стала фраза "Лучше десять лет переговоров, чем один день войны".

С именем Громыко неразрывно связано подписание устава Организации Объединенных Наций, заключение Хельсинкских соглашений, а также достижение ряда международных договоров по нераспространению ядерного оружия и в области перевооружения.

Войну дипломат ненавидел – два его родных брата погибли в годы Великой Отечественной. Воспоминания Громыко на немецком языке, а также журналы "Берлине иллюстритер" с заголовком "Спикер мира" и "Шпигель" от 1959 года с карикатурой на министра иностранных дел СССР. Сегодня эти три уникальных раритетных издания поступили в музей белорусского МИДа. Их передал на хранение Андрей Кулаженко -  Генеральный консул Беларуси в Мюнхене.