В Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения премии "Оскар"

Этой награды ждет буквально весь мир киноиндустрии. В Лос-Анджелесе в театре "Долби" накануне состоялась церемония вручения премии "Оскар". Как всегда, она запомнится яркими нарядами красной ковровой дорожки, политическими шутками, сюрпризами, но впервые без ведущего. Объявлять победителей доверили разным актерам и спортсменам. Конечно, не обошлось и без казусных моментов, что, пожалуй, только подогревает интерес публики к этой церемонии. Кто получил заветную статуэтку, расскажет Александра Пинчук.

Хит легендарной группы Queen на сцене театра "Долби" исполнили гитарист Брайан Мэй, барабанщик Роджер Тейлор и певец Адам Ламберт. А актер Рами Малек получил премию "Оскар" в номинации "Лучший актер". Именно он сыграл Меркьюри в "Богемской рапсодии".

Это была первая номинация на "Оскар" в карьере 37-летнего актера. Получив золотую статуэтку, он так разнервничался, что упал со сцены. Лучшей актрисой признана британка Оливия Колман. Она сыграла роль королевы Анны в картине "Фаворитка".

Драма греческого режиссера Йоргоса Лантимоса снималась на пленку при естественном освещении. А оператор фильма Робби Райан не присутствовал на монтаже. Он и подумать не мог, что фильм закончится оптическим наложением кадров.

В этом году у каждого лауреата было всего 90 секунд на то, чтобы взбежать на сцену и произнести речь. Из-за рекордно низких рейтингов трансляцию сократили до 3 часов. И сначала некоторые статуэтки хотели вручать во время перерывов на рекламу, но на это никто так и не решился.

Пожалуй, ни один из "Оскаров" до сего года так не пестрил нарядами на красной ковровой дорожке. А звезда 2 сериалов Райана Мерфи (Pose и American Horror Story) Билли Портер пришел на мероприятие одновременно в смокинге и в платье.

Главная кинонаграда года - "Оскар" за лучший фильм - у "Зелёной книги" американского режиссера Питера Фаррелли.

Питер Фаррелли, режиссер: "Вся эта история о любви. Она о том, что нужно любить друг друга, несмотря на то, что все мы разные. Только так мы сможем узнать правду о том, кто мы есть".

Ленту отметили также в номинации "Лучший оригинальный сценарий", а сыгравший в ней Махершал Али (он известен по сериалу "Карточный домик") награжден как лучший актер второго плана. Комедийная драма повествует о путешествии по югу Соединенных Штатов чернокожего джазового пианиста с водителем. Она основана на реальных событиях 60-х годов прошлого века.

Церемония вручения наград Американской киноакадемии впервые за много лет проходила без ведущего. Вместо этого она была заполнена стильными музыкальными номерами.

А одним из самых ярких моментов стало эмоциональное выступление Леди Гага и Брэдли Купера. Кстати, за песню Shallow певица сегодня получила свой первый "Оскар".