Эксперты сравнили самые дорогие смартфоны Apple и Samsung

17 August 2018

Хоть Samsung Galaxy Note 9 еще и не поступил в продажу, на крупных профильных сайтах вроде CNET уже появились его сравнения с Apple iPhone X. И пусть новинка почти на год моложе, в ближайшее время оба телефона будут выступать в равных категориях - официальные цены на них установлены в районе 70 тысяч рублей.

За эти деньги владелец Galaxy Note 9 получит даже больше - например, встроенной памяти у телефона 128 гигабайт против 64 у iPhone X. При этом на Note 9 можно установить карту памяти, чего на устройствах Apple традиционно не было. Есть на Samsung и редкий на сегодня 3.5-мм слот для наушников. Комплектные же наушники созданы премиальным музыкальным брендом AKG.

Samsung Galaxy Note 9
Samsung Galaxy Note 9

У Note 9 больше и экран - целых 6.4 дюйма против 5.8 у iPhone X. При этом не забываем, что на смартфоне Apple часть площади экрана отнимает "челка", в которую установлены фронтальные камеры. Samsung - редкая компания, которая не копирует это спорное дизайнерское решение.

Экраны обоих телефонов сделаны компанией Samsung по ее фирменной технологии AMOLED - у таких дисплеев идеальный черный цвет, а также отличная читаемость на солнце. В Note 9 использована более современная версия дисплея, но обычный пользователь вряд ли заметит разницу. Еще в смартфоне Samsung есть AoD - технология, когда даже на выключенный экран выводятся часы и информация об обновлениях, практически не сажая аккумулятор. А вот iPhone X умеет чувствовать силу нажатия на экран - возможность, которая активно используется в iOS для управления.

Apple iPhone X
Apple iPhone X

У Galaxy Note 9 больше способов разблокировки - по лицу, по инфракрасной камере, а также с помощью датчика отпечатков пальцев, который расположен на задней панели. Из других фишек смартфона - перо, которым теперь можно не только рисовать на экране, но и использовать его как пульт управления. Это очень удобно при фотосъемке.

Оба смартфона оснащены отличными двойными 12-мегапиксельными камерами, но у Samsung все-таки меньше диафрагма (1.5 против 1.8), что дает ему преимущество при съемке в темноте. А на ярких сценах телефон способен изменять диафрагму до 2.4, получая больше детализации.

Известный блогер Кейси Нейстат опробовал обе камеры на улицах Нью-Йорка и получил очень близкие результаты - Samsung оказался чуть детальнее, а у iPhone X получились более красочные цвета. А вот селфи-камера Samsung заметно лучше - все-таки дает знать о себе диафрагма 1.7 против 2.2.

А вот что бессмысленно сравнивать - так это "железо". Оба смартфона самые мощные для своих операционных систем, поэтому их начинки с запасом хватит на ближайшие два-три года.

В целом Samsung на сегодняшний день за те же деньги смогла предложить более продвинутый телефон. Более того, даже Galaxy 9 и Galaxy 9 Plus, которые стоят заметно дешевле, выигрывают у iPhone X по большинству параметров. Ситуация поменяется осенью, когда Apple выпустит новые iPhone 11 - по слухам, это будет семейство из трех телефонов под любой кошелек.