Беременность: ЕМС или Лапино? И мои 7 первых вопросов врачу

Как я выбирала врача, который будет вести беременность и принимать роды, и какие вопросы я подготовила на первую встречу с ним.

В тот же день, как я узнала про беременность, следующим вопросом после кофе стала запись к врачу. Сначала я определилась с клиникой – выбор стоял между ЕМС и Лапино (сеть клиник «Мать и дитя»). В ЕМС я работала, так что лично имела возможность удостовериться в компетентности врачей, а в Лапино рожали многие знакомые – и тоже все удачно. Я бы скорее склонялась к ЕМС, но их ценник от миллиона за ведение беременности + роды сильно впечатлил (как бы пригодилась сейчас 50% скидка для сотрудников!), поэтому в итоге чаша весов склонилась в пользу «Мать и дитя».

У них там 4 категории врачей (1я категория подешевле, 4я - самая дорогая). У всех специалистов на сайте есть свой профайл, из них мне больше всего понравилась акушер-гинеколог Мария Владимировна Борец – подозреваю, главную роль при выборе сыграла формулировка «роды без боли» на первом месте в сфере ее компетенций. Мария – врач третьей категории. В итоге цена на ведение беременности + роды в их клинике получается в районе 630 000 руб.

К первому визиту к врачу я составила список из 7 вопросов.

Первый был, конечно же, про кофе. А вторым шел вопрос про устрицы (я люблю именно сырые) – можно ли? Не то, чтобы я их ела каждый день, но на тот момент у нас еще были планы полететь на майские на Лазурное побережье, поэтому устрицы были актуальны 😊Муж предложил начать с этого вопроса сразу, как только зайду в кабинет – ну чтоб сразу правильно обозначиться 😎✌️ Но все получилось еще проще – как только Мария Владимировна объяснила мне свою позицию по кофе (2 чашки эспрессо в день), она сама перешла к вопросам ограничения в еде и запретила мне следующее: сырые устрицы, буратту, моцареллу, икру, соленую рыбу, сашими, тартары и стейки с кровью. Про алкоголь даже не говорили. И так все понятно. В общем, жизнь боль. «Страданиями душа совершенствуется». (с) Идите жуйте лист салата. 😩

Вопросом номер три был – можно ли лететь на эту самую Лазурку? Ответ: в первом триместре (а у меня это так и вообще это первый месяц был) лететь не рекомендуют. Отдыхайте на курортах Подмосковья!

Еще в первый триместр мне не рекомендовали спорт (если бы я активно занималась спортом непосредственно перед беременностью – то не вопрос, можно было бы продолжать, но за последний год в тренажерке я была раз пять, так что считай и не была). Активный массаж тоже не надо. Крем с ретинолом нельзя. Из витаминов пока только фолиевая кислота (фолацин).