Какой минимум физической активности нужен, чтобы чувствовать себя хорошо?

И так, что же такое физическая активность?

Это движение тела, которое выполняется благодаря мышцам скелета. Движение требует энергии и производится везде где только можно. Не следует путать это с конкретными упражнениями типа жима штанги или приседания, так как под подразумевается общая активность всего тела, а не какой-то определённой группы мышц.

Что, как и зачем нужно делать?

Всемирная Организация Здоровья рекомендует уделять не меньше 150 минут в неделю умеренной физ активности людям от 18 до 64 лет. Вот только это слишком расплывчатая формулировка, поэтому по-конкретнее:

1. Ходьба быстрым шагом

У большинства взрослых людей нет времени ни ходить в зал, ни сидеть на диетах, ни желания всё это делать. Зато есть ходьба быстрым шагом, которая ускоряет обмен веществ, благодаря которому не нужно сильно напрягаться, чтобы сбросить лишний жирок. Если вы заняты как большинство с 9 до 18 вечера + 1 час на дорогу, то этот метод для вас. Если вы работаете недалеко от дома, то можно пару раз в неделю возвращаться домой не на транспорте, а пешком. Если вам в любом случае приходится ездить на метро\машине\автобусе до дома, то можно выходить на несколько остановок раньше и проходить их пешком. Рекомендую ориентироваться на 3-6 километров. Для отслеживания километража можно скачать приложение на телефон по типу шагомера.

2. Работа с собственным весом

Приседания, подтягивания, отжимания, прыжки в высоту, работа с гантелями и т.д. Тут, думаю, пояснять особо и не надо. 30-50 приседаний, 20 отжиманий, 20 подтягиваний ежедневно (женщинам просто висеть), поднятия ног в висе, или как вам будет комфортно. Концентрирую ваше внимание на турнике, так как у подавляющего большинства людей кривые позвоночники по причине слабых мышц спины и пресса, из-за чего ваши плечи уходят вперёд, а грудь назад. Следствием являются боли, неспособность комфортно усидеть на месте и неуверенность в себе. Также обращаю внимание, что нельзя качать пресс скручиваниями на полу\диване, так как большинство делает неправильно, вследствие чего нагрузка уходит не на мышцы живота, а на позвоночник, и вы его только ещё больше травмируете. Поэтому поднимайте ноги согнутые в коленях на перекладине во дворе или дома.

3. Йога

Йога полезна тем, что при, практически, не интенсивных и не сложных движениях, ваши мышцы работают в статическом напряжении и посредством этого они приобретают тонус, благодаря которому вы будете чувствовать себя свежее и энергичнее.

4. Активных отдых

Под активным отдыхом подразумевается продолжительные прогулки, катание на велосипеде, походы в лес, в горы, лыжи и так далее. Особо пояснять что и зачем, думаю, не надо. Самое главное, что нужно учитывать, это то, чтобы вам это приносило удовольствие. Нужно это для того, чтобы вы не считали минуты когда же вы уже пойдёте отдыхать на диван. Если вам доставляет удовольствие поход в горы, то вы даже не успеете заметить, как
уже похудели на пару кило.

Если вам понравилась статья, то очень буду признателен лайку и подписке!