Военные преступники Третьего Рейха граждане США и Канады.

24 August 2018
241 full read
1,5 min.
290 story viewsUnique page visitors
241 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Гельмут Оберландер.
Гельмут Оберландер.
Гельмут Оберландер.

3000 военных преступников Третьего Рейха легально или полулегально переселились в США и Канаду.

Соединённые Штаты стали убежищем примерно для 1000 человек, занимавших различные посты в нацистской партии, СС, полиции и концлагерях на оккупированных Третьим Рейхом территориях Европы.

Гельмут Оберландер

Служил с 1941 по 1943 годы в эсэсовской зондеркоманде 10а.

Зондеркоманда 10а в середине октября 1941 года расстреляла евреев Мелитополя. Сразу после этого команда немецких палачей продвинулась на восток вдоль берега Азовского моря, где ею были расстреляны за двое суток 20-21 октября 1941 года более восьми тысяч евреев Мариуполя.

Далее прошла путь от Дона до Кубани и Крыма, проводя везде акции массового убийства мирного населения — в первую очередь евреев. Только на Кубани были уничтожены более 25 тысяч евреев, включая акции геноцида в Краснодаре, Анапе, Армавире и Новороссийске.

В августе 1942 года именно зондеркоманда 10а расстреливала евреев Ростова-на-Дону.Место казней в Змиевской балке за городом стало самым большим в России захоронением жертв Холокоста — 27 тысяч убитых. В 1954 году Гельмут Оберландер с женой Маргарет переезжает в Канаду, где начинает заниматься строительным бизнесом и недвижимостью. В 1960 году он получает гражданство Канады, скрыв свою службу в зондеркоманде 10а.

Гауптштурмфюрер СС Отто фон Большвинг.

Адьютант Адольфа Эйхмана. Писал инструкции о разжигании еврейских погромов для ограбления и выталкивания евреев из Германии, организовывал погром евреев Бухареста.

Накануне поражения Рейха фон Большвинг стал работать на американскую разведку, а после войны он выполнял многие задания ЦРУ по борьбе с коммунизмом в разных странах.

В 1959 году он получил американское гражданство, причем ЦРУ дало фальшивое свидетельство о том, что он не был нацистом. Фон Большвинг поднялся до поста вице-президента компьютерной компании в Калифорнии и «своевременно» умер в Сакраменто в 1982-м, когда правительство США решило заняться его прошлым.

Александар Лилейкис.

Нацистский коллаборационист , начальник полиции Вильнюса, на чьих руках кровь десятков тысяч убитых евреев, после войны уехал в Германию, а затем в 1955 году — в США, где получил американское гражданство и жил в Норвуде, штат Массачусетс. Лилейкис в 1952 году был нанят Центральным разведывательным управлением. В ЦРУ знали о причастности Лилейкиса к геноциду евреев, тем не менее, ему помогли въехать в США. Лилейкис был депортирован из США в Литву в 1996 году, прожил там неосужденным и умер в Вильнюсе в возрасте 93 лет в 2000 году.

Ганс Липшис.

«Фольксдойче» из Литвы, служивший в лагере смерти Аушвиц в рядах Ваффен-СС, с 1950-х годов преспокойно жил в Чикаго.

В Канаде ситуация с экс-нацистами оказалась еще более возмутительной, чем в США. Почти 2000 военных преступников укрылось в Канаде после Второй мировой войны. Сорок лет их вообще никто не трогал.