Читатели фантастики и фэнтези заводят "хороших" романтических партнёров

Новые исследования показывают, что у них есть более зрелые идеи о том, как работают реальные отношения.

Вы готовы к роману, но не в состоянии найти кого-либо, кто понимает, как отношения на самом деле работают? Вот предложение: отправляйтесь в книжный магазин и болтайтесь в разделе научная фантастика/фэнтези.

Новое исследование предполагает, поклонники этих жанров имеют более зрелых представлений о любовных отношениях, чем читателей, которые тяготеют к неизвестности, романтики, или даже серьезной литературы.

В исследовании, в журнале Психология эстетики, творчества и искусства, представленный 404 взрослых (чуть более половины из них женщины), которые были набраны онлайн. Их экспозиция семи литературных жанров-классика, современная литературная фантастика, романтика, фэнтези, научная фантастика, неизвестность/триллер и ужас—была измерена в тесте, в котором им было предложено определить имена авторов, которые специализировались в каждом.

Затем они заполнили опрос, в котором они ответили на ряд нереалистичных, бесполезных представлений об отношениях: "несогласие разрушительно; ожидание; романтические партнеры не могут измениться; пол отличается; и ожидание сексуального совершенства."

В частности, они указали по шестизначной шкале степень, в которой они согласились с заявлениями, такими как "люди, которые имеют близкие отношения, могут чувствовать потребности друг друга, как если бы они могли читать мысли друг друга", и "когда пары не согласны, кажется, что отношения разваливаются."

Цифры дали несколько удивительных результатов.

Во-первых, люди, знакомые с романтической фантастикой, были более склонны в среднем верить только в один из вышеупомянутых мифов: что из мужчин и женщин принципиально различаются в своих желаниях и потребностях.

Классика имела столь же ограниченное влияние: те, кто знаком с ее авторами, были менее склонны поддерживать только одну веру-идею о том, что несогласие разрушительно. Но люди, которые могли идентифицировать авторов научной фантастики и фэнтези, были менее склонны, в среднем, верить четырем из пяти мифов—все кроме одного о сексуальном перфекционизме.

Более того," по крайней мере два из конкретных верований (избегаемых поклонниками sci-fi)—вера в то, что несогласие разрушительно, и вера в то, что партнеры не могут измениться—связаны с неадекватными отношениями, поведением и/или результатами в реальном мире", - отмечают исследователи.

В частности, предыдущие исследования связали убеждение, что разногласия разрушительны с "больше допустимым отношением к насилию со стороны интимного партнера, контроля и злоупотребления."

Стерн и ее коллеги признают, что эти результаты не доказывают, что чтение Гарри Поттера делает более реалистичным убеждение об отношениях. Вполне возможно, что люди с более обоснованными взглядами на романтику также тянутся к жанру научной фантастики / фэнтези.

Но есть доказательства того, что мы берем жизненные уроки из произведений художественной литературы. В 2017 исследования нашли поклонников научной фантастики занимающих менее устоявшиеся представления о морали, открытую позицию, которая может происходить из рассказов, которые читают.

В любом случае, клише поклонников этих жанров, одиноких гиков, явно ошибается. Несомненно, у них есть трудности с отношениями, как и у всех остальных. Но, по-видимому, это помогает иметь J. R. R. Tolkien или George R. R. Martin в качестве неофициального консультанта пары.

Ставьте Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть первыми в курсе событий