Как купить авто, а не то что от него осталось

Покупка автомобиля - очень ответственный момент! Если раньше выбор автомобилей был не таким огромным, то сейчас авторынок буквально завален всяческими предложениями. По статистике 40% продавцов - перекупщики. Из них 30% - недобросовестные. Как избежать покупки "кота в мешке" постараемся разобрать в данной статье.

Кто же такие эти перекупщики? Это люди которые за более низкую цену скупают автомобили. Если стоимость вашего автомобиль приблизительно 300 000 рублей, и вы выложили его на площадку объявлений, то вам поступит звонок с коротким предложением: "- Заберу сегодня за 260 000." В основном перекупщики скупают ликвидные автомобили, иногда в аварийном или запущенном состоянии, будь то "битая бочина" или грязный потертый салон. Производят небольшой "марафет", хорошо отмывают, недостатки по кузову подкрашивают, "скручивают пробег" и на следующий день автомобиль который вы продавали за 300 000 рублей, продается уже за 320 000!

ПЕРЕКУПЩИКИ НИКОГДА НЕ ВКЛАДЫВАЮТ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ В РЕМОНТ АВТОМОБИЛЯ. Иначе какой смысл этого бизнеса? У любого автомобиля есть средняя рыночная стоимость, выше которой становится сложно продавать. Если автомобиль совсем в "убитом" состоянии, то запчасти для него покупаются с авторазборов, либо очень дешевые китайские аналоги.

ПЕРЕКУПЩИКИ ХОРОШО МАСКИРУЮТСЯ. Но вычислить их по объявлению, или по звонку очень легко.

Если человек давно на сайте и продаёт больше 2 авто за месяц, это перекупщик.

На фото только стандартные ракурсы (перед, зад, левая, правая сторона, пара фото салона). У "перекупов" это поставлено на поток, они не заморачиваются. По тексту дают только краткую информацию, так как объявлений очень много, а если и расписывают то дают общую информацию: двигатель масла "не жрет", коробка без нареканий, ходовка в отличном состоянии, новая зимняя резина, в салоне не курили и т.д. В конце как правило пишут "все вопросы по телефону".

Как определить перекупщика по телефону?

Вот несколько примеров по которым не сложно определить кто на том конце:

  • Когда звоните по объявлению, говорите: «Я по поводу машины» и задавайте уточняющие вопросы о двигателе и т.п. Если спросят, по поводу какой конкретно машины, на 95% это перекуп.
  • Перекупщики дают минимум информации по телефону и настаивают на встрече.
  • Они редко могут в деталях рассказать, что делалось по машине до предпродажной подготовки, и не называют цены на те или иные работы.
  • Если вам говорят, что «всё указано на сайте» или «я вам перезвоню через 5 минут» после того, как вы указали модель авто, ему нужно время, чтобы найти объявление и подготовиться.

Осмотр автомобиля

Первым на что следует обратить внимание - это зазоры. Так же стоит посмотреть на цвет дверных петель, на заводе их красят в цвет авто. Так же необходимо обратить внимание на заклепки, если на них есть царапины значит их снимали. Обязательно нужно посмотреть под разными углами на кузов авто, будет сразу видно где крашеные элементы.

В процессе осмотра задавайте много вопросов, "откуда этот скол?", "меняли бампер?", перекупщики как правило не знают историю автомобиля, и начинают придумывать на ходу все обстоятельства. Ну и обязательно попросите прокатить вас, чтобы "послушать подвеску".

Конечно лучше всего загнать авто на СТО для более тщательной проверки. Услуга не дорогая, в пределах 500 рублей. И помните - скупой платит дважды!