Средний годовой бюджет сельского поселения в Удмуртии – 2,5 млн рублей

28 June 2019

Больше половины бюджетов расходуется на содержание управленческого аппарата.

Средний годовой бюджет сельского поселения в Удмуртии – 2,5 млн рублей

Сельские поселения Удмуртии тратят на содержание управленческого аппарата до 60% бюджета, составляющего в среднем 2-2,5 млн руб., заявил спикер Госсовета республики Алексей Прасолов.

Значительная часть сельских поселений живет за счет вышестоящих бюджетов, расходуя средства на проведение избирательных компаний. Дополнительные выборы депутатов сельских поселений – нередкое явление, которое в среднем обходится бюджету сельского совета в 110-120 тыс. руб.

Кроме того, в сельских поселениях существуют кадровые проблемы. «В маленьких муниципальных образованиях депутаты выполняют, можно сказать, формальную функцию. Поэтому граждане не спешат идти в депутаты, понимая, что решать задачи, не имея достаточных ресурсов крайне сложно», - заявил спикер Госсовета.

Еще одной проблемой сельских поселений региона является то, что существующая система местного самоуправления формировалась в середине 2000-х годов, численность населения с тех пор изменилась.

«Есть районы, где за последние 15 лет число жителей сократилось на 20-25 процентов, а в поселениях на 40-50 процентов. Люди переезжают в города и в крупные населённые пункты. Это привело к тому, что у нас некоторые муниципальные районы, особенно отдалённые, по числу жителей стали в несколько раз меньше отдельных сельских поселений», - считает Алексей Прасолов.

Решить эти проблемы должно создание муниципальных округов, которая повысит управляемость территорий. Малые поселения должны быть объединены, что позволит сэкономить на управленческом аппарате.

Введение новой системы запланировано в Удмуртии на 2020-2021 годы, заявил спикер Госсовета республики. Крупным муниципальным образованиям предоставят возможность сохранить действующую двухуровневую систему управления.

Спикер Госсовета Удмуртии заявил, что реформа потребует внесения изменений в Бюджетный кодекс и включения в бюджетную систему страны муниципального округа, перечня его бюджетных полномочий и источников поступлений в бюджет

Напомним, власти региона регулярно отчитываются об экономии бюджетных средств за счет оптимизации и сокращения управленческого аппарата. Летом 2018 года глава республики Александр Бречалов подписал указ о сокращении на 15% численности работников исполнительных органов государственной власти региона.

В 2019 году количество служащих в региональных органах власти сократят еще на 15%. Плановые сокращения количества служащих проходят и в муниципальных образования.

При этом Удмуртия является рекордсменом Приволжского округа по количеству чиновников на тысячу человек. «У нас нет экономики, позволяющей содержать большое количество в некоторых случаях неэффективных госслужащих», - считает глава республики Александр Бречалов.