Европа отказывается от российского газа

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, сообщил, по результатам встречи саммита в Софии, что зависимость от российского газа снижается. По итогам встречи заявлялось, что ЕС будет наращивать импорт сжиженного газа из Соединенных Штатов.

Но что происходит на самом деле? Европа каждый год потребляет всё больше газа. Собственные месторождения истощаются, а новых всё меньше и меньше. Так же глава еврокомиссии сделал ремарку, что Европа будет покупать американский СПГ, если стоимость станет конкурентоспособной. Представить такое в ближашее время трудно.

Заявляется, что в Европе будут строить новые СПГ-терминалы. Но зачем это делать,если существующие терминалы не загружены,даже наполовину. И проблема сжиженного газа даже не в терминалах, а в трубопроводах, по которым бы этот газ можно было доставить до потребителей. А инвестиции в эту инфраструктуру взять негде, так это очень большие деньги и европейцы не разорятся на это. А американцы не будут вкладываться в них, так как финансовый результат очень трудно спланировать.

А после строительства Северного потока-2 дефицит газа в Европе будет минимальный, что опять же покроет российский сжиженный газ с Ямала, который все равно дешевле американского. Так что все эти громкие заявления, это политические сообщения Трампу. Может они его успокоят и торговая война Евросоюза и США не продолжиться, а европейские компании не попадут под новые санкции. Вряд ли это случиться, но поживем увидим.

(Подписывайтесь, и будете узнавать интересные новости первые.)