9 трав для борьбы с камнями в почках

Почки - это один из тех органов, о которых большинство людей не задумывается, пока что-то не заболит. А зря, потому что почки играют в работе организма далеко не последнюю роль:

- удаляют отходы и токсины из крови, они очищают около 190 литров жидкости, а затем ещё и выводят из организма около 2 литров в виде пота и мочи

- помогают регулировать кровяное давление

- при необходимости могут увеличивать выработку эритроцитов

- синтезируют витамин D

Очищение почек является популярным методом поддержания их правильного функционирования. В данной статье мы постарались собрать несколько трав, которые помогут вам очистить организм с помощью природных, натуральных средств.

1. Чанка пиедра (Chanka piiedra или Камнеломка)

Это южноафриканское растение соответствует своему названию, что подтверждено клиническими испытаниями. Камнеломка действительно помогает от камней в почках. Но снимает ли она воспаление уретры, выводит ли фрагменты камней из почек, снижает ли интенсивность отложения кальция, из которого образуются камни - неизвестно. Тем не менее, это средство работает. Большинство принимают камнеломку в виде чая. В таком виде у неё не имеется практически никаких побочных эффектов.

2. Золотарник

Золотарник используется, для восстановления тонуса мочевыводящих путей и детоксикации почек. Исследования показали, что золотарник помогает бороться с инфекциями и воспалениями, а так же является натуральным мочегонным средством. Чаще всего золотарник употребляют в форме чая или настойки. К сожалению, если у вас аллергия на хризантемы или бархатцы, то и золотарника вам лучше избегать.

3. Корень гортензии

Корень гортензии содержит натуральное растворяющее вещество, которое помогает сгладить острые края почечных отложений, а так же помогает организму перерабатывать кальций. В настоящее время полным ходом идут исследования по эффективности корня гортензии для лечения аутоимунных заболеваний, диабета и артрита. Корень гортензии чаще всего употребляется в форме настойки или капсул с порошком высушенного корня. Нужно обратить внимание на то, что данное средство нельзя использовать в течение длительного срока, только курсом в несколько дней. Максимальная доза приема не должна превышать 2 грамма.

4. Полевой хвощ (Конский хвост)

Хвощ полевой - естественное мочегонное средство и антиоксидант. Известно, что хвощ снимает отеки, уменьшает размеры камней в мочевом пузыре и почках, помогает при недержании и используется при лечении инфекций моче-половых путей. Это растние крайне полезно для поддержания здоровья почек. Обычно его принимают в виде чая или в капсулах.

Осторожно: хвощ содержит химическое вещество под названием тиаминаза, которая расщепляет витамин тиамин. Длительное использование может привести к дефициту тиамина в организме. Допускается употребление только некоторых видов хвоща: хвощ полевой, хвощ зимующий и хвощ большой. Употребления остальных видов для лечения почек лучше избегать. Некоторые виды могут быть ядовиты, например, хвощ болотный. Так что если вы не знаток навыков травяного сбора, лучше приобретать данное средство в аптеке.

5. Корень сельдерея

Семена и корень сельдерея тоже являются диуретиками. Сельдерей поможет вам естественным образом промыть почки, а так же помочь восстановлению баланса в их работе, так как содержит большое количество калия и натрия.

Корень сельдерея съедобен и невероятно питателен. Чаще всего его употребляют сырым, в виде экстракта или в капсулах. Его часто рекомендуют употреблять при малоподвижности суставов, при борьбе с раком толстой кишки и при анемии. Корень сельдерея крайне полезен ещё и для тех, у кого возникают проблемы с пищеварением. Если у вас аллергия на сельдерей, использовать это средства вам нельзя.

6. Посконник пурпурный

Посконник пурпурный известен так же как гравель или почечный корень, веками он использовался для лечения почечных болезней. Корень посконника содержит вещество эупарин. Он обладает растворяющими свойствами и мощными действием при борьте с вредоносными бактериями и почечными инфекциями. Используется он при лечении заболеваний моче-половой системы, подагры и выведении почечных камней.

Однако он опасен тем, что содержит опасные для печени пирролизидиновые алкалоиды, которые могут вызвать повреждение печени, и даже рак. Если вы используете гравийный корень, обратите внимание на то, чтобы на этикетке значилось - «без пирролизидиновых алкалоидов (ПА)». В противном случае препарат считается небезопасным.

7. Толокнянка

Толокнянка имеет народное название - "медвежьи ушки". Это природное вяжущее средство, которое успокаивает и тонизирует мочевыводящие пути, и имеет клинические доказательства помощи в очищении почек. На Руси она традиционно использовалась при лечении инфекций моче-половой системы. Клиническое исследование в Великобритании показало, что ибупрофен в комплексе с приемом толокнянки успешно лечат неосложненные инфекции мочевыводящих путей без применения антибиотиков.

Толокнянку обычно принимают в виде чая или в капсулах. Принимать это средство можно только в небольших дозах и кратковременно.

8. Корни алтея

Корень алтея является мягким мочегонным, которое успокаивает слизистые оболочки. Обладая антибактериальными и противовоспалительными свойствами, он широко применяется не только в лечении почек, но и при других заболеваниях . Для большей эффективности при чистке почек стоит использовать корень алтея в форме чая.

9. Корень одуванчика

Одуванчики сами по себе питательны и полезны для здоровья. Корень одуванчика является мочегонным средством, и все растение в целом наполнено антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток свободными радикалами. К тому же, он эффективно борется с воспалениями и помогает контролировать уровень сахара в крови, кровяное давление и снижает уровень холестерина.

Принимать его можно в форме чая, в капсулах или как настойку. Корень одуванчика считается безопасным для употребления в пищу качестве пищи и относительно безопасным при лекарственном использовании. Если у вас аллергия на одуванчики, маргаритки, хризантемы и бархатцы, не используйте это средство для лечения почек.