Сессия близко - что бы съесть?

20 December 2018

Экзамены - это всегда большой стресс. Даже если вы усердно учились, постоянное беспокойство и желание добиться успеха может ослабить ваши когнитивные способности.

Лучшее, что вы можете сделать - это расслабиться, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, съесть что-то вкусное, что простимулирует ваш мозг (да-да, такие продукты тоже есть)! А потом снова приниматься за учебу.

Мы подготовили для вас список продуктов, которые лучше всего употреблять перед экзаменом, а так же чего в еде нужно избегать. Конечно, данный список - не панацея. Учиться, учиться и учиться - вот что поможет вам сдать экзамены в первую очередь.

Черника

Черника - отличный продукт, полезный благодаря своим антиоксидантам, сохраняющим молодость, которые нейтрализуют свободные радикалы в мозге и в организме в целом.

Употребление этой ягоды может замедлить старение мозга и помочь ему сохранить "подвижность", чтобы он мог воспринимать информацию и сохранять её в памяти. Антиоксиданты противодействуют возникновению воспаления, которое может способствовать старению мозга и нейродегенеративным заболеваниям.

Регулярное употребление черники (не только перед экзаменом) позволяет антиоксидантам накапливаться и фактически улучшать связь между клетками мозга. И, наконец, исследования указывают на возможность того, что черника может не только улучшить память как таковую, но и увеличить объем кратковременной памяти - как раз то, что нужно перед сессией.

Грецкие орехи, авокадо, лосось

Согласно медицинскому центру Университета Мэриленда, любая пища, которая богата омега-3 жирами, полезна для улучшений навыков запоминания, концентрации и общего функционирования Организм человека не может самостоятельно вырабатывать омега-3 кислоты, поэтому они поступают в организм только из продуктов питания. Употребление таких продуктов, как орехи, рыба или авокадо в дни, предшествующие экзамену, на самом деле может помочь мозгу в усвоении и запоминании информации.

Брокколи

Брокколи-кладезь антиоксидантов. И не только их. Он очень богат жирорастворимым витамином К, необходимым для образования сфинголипидов, важнейшего типа жира, обнаруживаемого в клетках мозга.

Было проведено несколько исследований, которые показали, что активное употребление витамина К связано с улучшением памяти. И, наконец, брокколи содержит ряд активных соединений, которые помогают бороться с воспалением и защищают от повреждения ткани мозга. Всего только одна тарелка брокколи обеспечивает более 100% ежедневной рекомендуемой нормы употребления витамина К.

Темный шоколад

У темного шоколада огромное количество плюсов. Во-первых, он наполнен стимулирующими мозг веществами, включая флавоноиды, кофеин и антиоксиданты. Флавоноиды, как правило, накапливаются в областях мозга, связанных с обучением и памятью, улучшая способность запоминания информации и замедляя старение мозговых клеток.

Крупное исследование, в котором приняли участие более 900 человек, показало, что те, кто ел шоколад чаще, лучше справлялись с рядом умственных задач, связанных с запоминанием. Ну и по причинам, которые не совсем ясны, но могут быть связаны с восхитительным вкусом шоколада, простое употребление его в пищу обычно делает людей счастливыми.

Кофеин

Кофеин - очень распространенный стимулятор, который ежедневно употребляет почти весь мир. Прием кофеина может повысить концентрацию, внимание и общую продуктивность умственной работы. Эффект, конечно, кратковременный, но ведь и экзамен длится не весь день.

Если вы выпьете кружечку кофе, вы получите не только хорошую дозу кофеина, но и необходимые питательные вещества рибофлавин (витамин В2), пантотеновую кислоту (витамин В5), марганец, калий, магний и ниацин (В3). С другой стороны, чай содержит немного меньше кофеина, но отличается большим содержанием антиоксидантов и теанина, который, как известно, снижает уровень психологического стресса.

Избегайте быстрых углеводов

Возможно, вы слышали о загрузке углеводами перед важными соревнованиями, но сессия - это совсем другое дело. Употребление в пищу таких продуктов, как хлеб, макаронные изделия или рис перед экзаменом даст заряд вашему мозгу, но только ненадолго, затем наступает его замедление.

Обильное употребление углеводов приведет к повышению уровня сахара в крови и выбросу в кровь серотонина и триптофана, которые в сочетании между собой вызывают сонливость. Вы же не хотите начать экзамен за здравие, а закончить за упокой, сладко посапывая за столом аудитории?

Добавление этих продуктов в рацион в дни перед экзаменом поможет вам лучше запомнить информацию для экзамена. Обязательно выспитесь, не только для того, не клевать носом, но и для того, чтобы ваш мозг мыслил ясно и помнил всё необходимое для получения высокой оценки. Удачи!