Бирьяни или бирияни – это слово переводится с персидского как «жареный». Это второе блюдо и готовится оно из длинозерного риса с добавлением специй. Так же в него добавляются мясо, рыба, яица или овощи. В специи и соусы для приготовления бирьяни могу входить: топленое молоко, кумин, гвоздика, кардмон, корица, лавровый лист, кориандр, шафран, мятные травы, имбирь, лук и чеснок. И это еще не весь список.
Данное блюдо распространено в Южной Азии, арабских странах и среди юго-азиатских сообществ на Западе. Бирьяни имеет иранские корни, и благодаря иранским торговцам и путешественникам попало на Индийский субконтинент.
Бирьяни может хорошо сочетаться и с другими блюдами индийской кухни. А вот мясной бирьяни от плова оказывается, почти ни чем не отличается, разница в том, рис и мясо в плове готовятся вместе, а в бирьяни раздельно.
Для приготовления грибного бирьяни нам понадобится:
350 г длинозерного риса, 250 г грибов, 1 шт репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 шт красного сладкого болгарского перца, 125 г стручковой фасоли, 100 г зеленого горошка, 2 ст ложки растительного масла, 1 ст ложка порошка карри, 1 ч ложка семян тмина, кориандр.
Наши действия:
Нарезаем грибы, красный перец, фасоль. Так же мелко нарезаем лук и чеснок.
Берем кастрюлю, наливаем воду и высыпаем в нее рис, немного подсаливаем воду и варим 10-12 минут.
Пока варится рис, берем большую сковороду, разогреваем на ней масло и жарим грибы, лук, чеснок, перец и фасоль, минуты 4 до мягкости овощей. Добавляем карри и семена тмина, перемешиваем. Затем добавляем горох и готовим еще пару минут.
Сливаем рис с дуршлаг и добавляем на сковороду. Солим и перчим по вкусу.
Перед подачей на стол посыпаем кориандром.
Приятного аппетита!
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки! Далее Вас ждут еще более интересные и вкусные рецепты!