Новая реформа 2018 года не позволит уклониться от прохождения техосмотра

По сведениям экспертов, сейчас в стране более 80 % автолюбителей вовсе не проходят реальный техосмотр, получая при этом диагностические карты.
По сведениям экспертов, сейчас в стране более 80 % автолюбителей вовсе не проходят реальный техосмотр, получая при этом диагностические карты.

Законопроект, касающийся реформы о техосмотре, правительство Российской Федерации внесло в Госдуму. Изменения затронут всех недобросовестных автолюбителей и сотрудников пунктов технического осмотра, ведь направлены они на искоренение нелегального техосмотра, а также на сведение к минимуму фальсификации документов об обязательном осмотре.

Проект затронет сразу несколько законов, куда внесут соответствующие поправки. Так, сотрудников техцентров обяжут регистрировать факт прохождения обязательного осмотра на видеокамеру для дальнейшей передачи данных в систему ЕАИС ТО. При этом подчеркивается, что доступ к Единой автоматизированной информационной системе получат лишь имеющие квалифицированную электронную подпись операторы.

Планируется также ввести закон об отмене бумажных карт и введении соответствующих электронных. Кодекс об административных правонарушениях пополнится штрафами за выдачу карт на автомобиль, который по факту технический осмотр не проходил: до 20 тысяч рублей для должностных и до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Наказания и самим автомобилистам избежать не получится. В статье 12.15 КоАП введут новый штраф в виде 2000 рублей за управление автомобилем с просроченным техосмотром, то есть не имеющем его. Нарушение будут фиксировать камеры и инспекторы. При этом наказание может быть применено не более раза в сутки.

Компания, проводящая осмотр, обязательно должна иметь на то аккредитацию. В противном случае на нее будет возложена ответственность по статье 171 за незаконное предпринимательство.

Напомним, что несколько лет назад с ГИБДД была снята роль контролёров работы компаний, производящих техосмотр, однако сейчас им это право возвращают.

Изменения коснутся и закона «Об ОСАГО». По ним страховщик имеет право подать иск автовладельцу, попавшему в ДТП из-за неисправности машины, если на момент происшествия у владельца отсутствовала имеющая действие диагностическая карта.