дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Омерзительное спокойствие

17 August 2018

В очередной раз, когда легкая искра моей психической нестабильности на пустом месте распалила пожар настоящего безумия, я решила что пора положить этому конец. Нашла психотерапевта, с горящими глазами вбежала к нему в кабинет и сказала “лечи меня врач”. Мне, говорю, надоело прыгать в метаниях, из смеха скатываться в слезы и по ночам вместо сна воспроизводить в голове диалоги трехлетней давности.

Так, говорю жить нельзя, а ты, врач, научи меня как надо - капельницу с галоперидолом можешь поставить, если нужным сочтешь, да фенобарбитала не жалей. Врач на эту картину посмотрел, сочувственно поинтересовался что же такого случилось. И я рассказала.

Как меня папа не любил, как меня бабушка на пустом месте наказывала, как бывший молодой человек изменял, как другой бывший молодой человек курил втихаря, как третий молодой человек даже не подозревал о том что он мой молодой человек. Какие друзья плохие, какой муж кругом не такой, какая мама не понимающая, как учительница в третьем классе мне незаслуженно двойку поставила. Как всеобщими стараниями довели меня, бедную, до заниженной самооценки и невроза.

Как я боюсь что меня уволят или еще хуже, повысят. Как я боюсь что муж со мной разведется и как боюсь прожить с ним до старости. Как я хочу чтобы меня наконец заметили и оставили наконец в покое. Минут двадцать рассказывала, наплевав на необходимость драматических пауз, выдавала все на одном дыхании. Психотерапевт все это время сочувственно кивал, делая пометки на полях.

Я закончила, говорю, ну что, можете что-то с этим сделать? Я на все, говорю, готова, только помогите. Врач посмотрел на меня, говорит: “ну в принципе, мне все понятно, мы с вашей эгоцентричностью и завышенной самооценкой что-нибудь сможем сделать, думаю”.

И так вдруг смешно стало и легко. И в метаниях прыгать не хочется, и по ночам нормально спится. Писать, вот только, больше не о чем.