Биткоин должен уйти. Почему это необходимо?

Несмотря на то, что биткоин остается главной криптовалютой, все больше экспертов сходится во мнении, что крипторынку уже давно нужен новый лидер.

Первые звоночки

Первые звоночки прозвучали еще в далеком 2013-ом году, когда закрытие Silkroad (нелегальной торговой площадки) сформировало огромный тренд на понижение, в течение которого BTC упал с 1000 долларов до 300 всего за несколько часов. Всеобщая паника сформировала гигантскую очередь заявок. И несмотря на относительно небольшой размер коммьюнити BTC, сеть впервые столкнулась с серьезной проблемой.

Это послужило сигналом к созданию форков второго поколения. Более того, сам BTC стремился залатать дыры в своей системе. Однако, что Segwit2x, что другие форки и нововведения, это лишь попытки залатать бумагой тонущий корабль.

Следует признать, что несмотря на всю очевидность ситуации в 2013-ом году, сообщество просто не пожелало делать шаг в сторону и избавляться от BTC в пользу любого более современного форка, предлагающего большие возможности, или хотя-бы решающего проблемы масштабируемости, позволяя расширять количество транзакций до бесконечности.

Что имеем ввиду

Как бы плохо мы не относились к Bitcoin на 2018-ый год, следует помнить одну вещь. BTC – это первая криптовалюта, которая была создана на момент 2009-го года. А значит она решала проблемы того времени.

1.Предоставляла новый уровень анонимности сети. Да, сегодня уровень анонимности BTC все еще остается высоким, но при большом желании транзакцию все равно можно отследить.

2.Благодаря низкой стоимости – обеспечивала копеечную передачу средств на любое расстояние. Сегодня же, благодаря проблемам масштабируемости, порой комиссия за транзакцию может достигать 50% от суммы самой транзакции.

3.Могла удовлетворить объемы транзакций всего интернета. В период наибольшей нагрузки на сеть (май-август, ноябрь-декабрь 2017-го года), транзакции в блокчейне могли проходить до нескольких суток. Что полностью нивелировало возможности и преимущества BTC перед фиатными деньгами.

В 2009-ом году, можно было предположить некоторые из проблем. Однако подразумевалось, что BTC станет первым из многих, и когда новые проекты обретут большую фундаментальную ценность, они вытеснят его из рынка. Однако громкое имя, и не желание людей вне сферы разбираться в тонкостях, заставляет все сообщество быть привязанным к трупу, который уже не только плохо попахивает, но и уже конкретно разлагается.

Несмотря на то, что большие дяди понимаю это, они продолжают цепляется за труп всеми руками, как Пол Дано за Дэниел Редклифа в фильме «человек швейцарский нож», а это значит, что этот труп еще может сделать несколько прощальных подъемов… Но в конце концов, BTC должен трансформироваться, иначе он утащит за собой весь Blockchain.