Что будет с биткоином?

Фондовый рынок полон людей, которые знают цену, но понятия не имеют о ценности.

Филипп Фишер

2017 год был годом невероятного ралли криптовалют. До этого года биткойном торговали только криптоэнтузиасты, люди уверенные в торжестве цифровой валюты, не зависящей от регулирования государства и банковских систем. Но потом - БУМ, и из каждого утюга полились сообщение о невероятных возможностях и доходности криптоинвестиций, цена крипты росла как на дрожжах. Особо впечатлительные уже представляли как покупают себе яхту и особняк на деньги, заработанные на росте цифровой валюты. Были и голоса, предупреждавшие о мыльном пузыре, ничем не обеспеченной цене и скором крахе крипторынка. На самом деле и те, и другие оказались неправы.

Спекулянты, максимально подогревавшие рынок вбросом заказных статей о невероятных перспективах и чуть ли не бесконечном росте цены ожидаемо вывели свои огромные капиталы в конце 2017-начале 2018 на максимально высокой цене. А обеспечили эту цену те самые мелкие инвесторы, мечтавшие о яхте и ламборджини впридачу. Когда даже домохозяйки начинают покупать акции компании, то нужно срочно их продавать. Технический анализ просто кричал о невероятно завышенной цене. Кто слушает голос жадности вместо того чтобы смотреть на технические данные, теряет все.

Так и случилось. Цена за короткое время упала довольно ощутимо, хотя недостаточно, чтобы можно было говорить о том, что пузырь лопнул. Крупные трейдеры, или как их называют «киты» ушли, и цена скачками пошла вниз. И сейчас спустя более полугода после начала падения стала постепенно возвращается к той отметке, которая является справедливой учитывая спрос и предложение, не подогреваемые извне.

До какого предела опустится цена на биткойн сейчас, после чего начнет свое восхождение наверх сказать сложно. Учитывая явный спад динамики падения, можно сказать что цена опустится незначительно, но процесс затянется еще на несколько месяцев как минимум.

И на этом падении, когда импульсивные игроки уходят с рынка можно зарабатывать, грамотно используя возможности, которые нам дает крипторынок.