#РЕГИОНЫ. ЦЕНТР СТАРИННОГО ГОРОДА В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ИДЕТ ПОД СНОС

18 October 2018

 В Калужской области есть небольшой город Боровск. Наверняка, слышали о нем далеко не все. Но теперь из-за действий местных властей он наверняка прогремит на всю Россию. В этом городе массово уничтожают памятники XIX века. Под снос идут десятки домов. Особенно дико это выглядит на фоне того, что город является туристическим, и его каждый год посещают тысячи путешественников.

   Сначала мы хотели написать про эту ситуацию – «возмутительная». Потом заменили это на слово «дикая». Потом придумали еще ряд более крепких синонимов, но их пришлось вычеркнуть по причине цензуры. В итоге, остановились на эпитете «сюрреалистичная». Потому что уместить в здоровую голову то, что происходит в Боровске, просто невозможно.

  В туристическом городе уничтожают старинные купеческие дома. Знаете для чего? Для того, чтобы построить их точные копии! По крайней мере, именно так утверждает глава администрации Михаил Климов. По его словам, провести их реставрацию невозможно. Дешевле снести и выстроить всё  заново. Деньги на снос и последующее «восстановление» в бюджет наверняка уже заложены. 

  В разговоре с корреспондентом РИА Новости мэр заявил следующее:
«Туризм для нас является основным направлением. Именно поэтому наша задача была не просто снести дома, но и не нарушить облик города. Поэтому мы сохранили чертежи фасадов зданий, по ним потом застройщик будет восстанавливать облик домов. Но они будут из современных материалов, с современными коммуникациями».

  Забота о туристах видна сразу. Уже разрушенный дом по улице Ленина 44 сносили прямо на их глазах. Наверное, хотели порадовать их перфомансом. Но отчего-то люди этих благих намерений не оценили, и остались в полном непонимании и возмущении. Видео с работой экскаватора, безжалостно уничтожающего дом, тут же попало в сеть.

  Вишенка на этом торте заключается в том, что в карту уничтожаемых зданий попал особняк, отреставрированный несколько лет назад волонтерами «Том Сойер феста». Они любовно восстановили каждую деталь, и работали только вручную, боясь повредить хрупкое дерево. Даже краску закупали специальную, чтобы добиться аутентичности. Но это не убедило администрацию города в том, что здание нужно сохранить.

  Возникает вопрос, почему же все эти объекты не внесены в реестр архитектурного наследия, и что позволяет так с ними обходиться? Как выясняется, они там числились до 2010 года, но потом охранный статус с них сняли, уравняв в правах с хрущевками и новостроем. 

  Общественные деятели настаивают, что особый статус здесь нужно присваивать не каждому отдельному зданию, а обозначить весь город как историческое поселение федерального значения. Министерство культуры поддержало общественников и... пообещало подготовить необходимый пакет документов к 2019 году. Только вот в 2019 году это вряд ли уже будет возможно. Ведь все исторические ценности власти города уничтожат гораздо раньше. 

  Как отмечает руководитель медийного отдела «Новой России» Анна Журба, «внутренний туризм – это не только Москва, Питер, Байкал и Камчатка. Это сотни и тысячи маленьких городов, уютных, ламповых мест, куда любят приезжать люди отдохнуть от суеты и бешеного ритма современных мегаполисов. Чему тут удивляться, что охотнее поедут в такие же маленькие городки Европы, где каждый уголок берегут и защищают?»