#РЕГИОНЫ. ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ТОМСКА ОБРАТИЛИСЬ К “НОВОЙ РОССИИ” С ПРОСЬБОЙ О ПОМОЩИ

Группа обманутых дольщиков Томска обратились к лидеру “Новой России” Никите Исаеву с просьбой помочь им восстановить свои законные права на жилье.

   “На сегодняшний день в г.Томске сложилась катастрофическая ситуация в сфере долевого строительства жилья. Строящиеся жилые дома не вводятся в эксплуатацию по 13 лет, на сегодня в г. Томске 30 долгостроев. Застройщики г. Томска с заранее обдуманным умыслом, намеренно годами, путем злоупотребления доверием пайщиков и дольщиков совершили и продолжают совершать преступления. Саботаж, волокита чиновников, многочисленные нарушения застройщиков, контролирующих органов способствуют накоплению и усугублению проблем. Ситуация с мертвой точки частично сдвинута, только для тех объектов, которые включены в реестр проблемных объектов. В региональном реестре проблемных домов находится 6 долгостроев из 30. На 3 долгостроях из 30 разработан план мероприятий по завершению строительства, включающий меры по привлечению инвестора за счет выделения компенсационного земельного участка, а также определены доплаты со стороны участников строительства. Ни губернатор, ни кто-либо из власти не хотят с нами общаться, не хотят даже встретиться”, - говорится в их обращении.

     Как отмечает, комментируя эту ситуацию, главный редактор сайта “Новая Россия”, руководитель медийного блока общественного движения Анна Журба, “в целом наверное нет ни одного региона в России, где не существовало бы проблемы обманутых дольщиков. Более 80 тысяч договоров долевого участия зарегистрировано в проблемных жилых объектах на территории России. На 1 января этого года в стране насчитывалось 836 проблемных объектов, к 1 апреля их число выросло до 842 (1 261 дом). За каждой из этих цифр семьи, которые лишились возможно единственной возможности приобрести собственное жилье. И нынешнее законодательство таково, что по сути они ничем не защищены. Даже в продуктовом магазине, если тебя обманули, у тебя есть шанс защитить себя и вернуть деньги, но не в долевом строительстве. Мне известны факты, когда дольщики выигрывали суды, получали на руки исполнительные листы, но ни денег, ни жилья не получали по 7-10 лет. И как следствие - брали вторую ипотеку, смирялись с потерей весьма немаленьких денег, некоторые лишались материнского капитала. Пока законодатель не предложил простого, прозрачного и главное - работающего механизма решить эту ситуацию”.