#РЕГИОНЫ. «ПРЕДАТЕЛЯМ СЛОВА НЕ ДАЕМ»: НА МИТИНГЕ КПРФ ЗАДЕЛИ ЧУВСТВА РАБОЧИХ

22 сентября прошла всероссийская протестная акция КПРФ против повышения пенсионного возраста. В Барнауле ее провели на площади Советов, там, где протестные митинги не согласовывали с 2012 года. Мероприятие посетило около 800 человек. 
   Любопытный момент — в толпе коммунистов и сторонников стояло несколько человек с флагами либеральной партии "Яблоко". Ранее никакого сотрудничества и взаимодействия партий не наблюдалось.

   Что еще запомнилось большинству присутствующих, так это группа митингующих из Новоалтайска — рабочие «Алтайвагонзавода», которые хором несколько раз прокричали «Дайте слово трудящимся». Слово им не дали, Мария Прусакова, не выдержав, сказала: «Мы предателям и исключенным из партии слово не даем», имея ввиду депутата из Новоалтайска Максима Талдыкина, с которым у нее были конфликты за лидерство во фракции АКЗС. Талдыкин во время митинга на это никак не отреагировал, но после завершения мероприятия между ним и другим представителем партии произошла потасовка, которая завершилась также быстро, как и началась.

В этой ситуации в большей степени были задеты чувства самих рабочих, которые к этим разборкам не имеют никакого отношения.

   Позицию выразил Дмитрий Семинин, рабочий завода «Алтайвагон»:

«Изначально была договоренность с организаторами о предоставлении слова. Менее чем за сутки до начала митинга нам позвонили и объяснили, что выступать смогут только члены партии. В наших отношениях с партией не было раздоров, ранее мы всегда имели возможность высказаться. Но сейчас КПРФ предпочла «слить» представителей рабочих, о которых она всегда так печется, «слить» протест.
Мы раздавали листовки с приглашениями на предприятиях Новоалтайска и Барнаула, специально напечатали баннеры, привели рабочих «Алтайвагона» и «Локомотивного депо» — более 50 человек. Это первый шаг для участия рабочих в общественной жизни, которые, наконец, вышли после долгой «спячки». Мы выразили свою позицию в надежде на то, что нас услышат, а в ответ были названы предателями».

   Представители КПРФ объяснили это следующим образом:

«Рабочие «Алтайвагона» обращались в крайком КПРФ с просьбой выступить на данном мероприятии. Но организаторы еще накануне ограничили круг выступающих лишь представителями КПРФ, о чем рабочим сообщили заранее. Поведение представителей «Алтайвагона» на митинге, их шумное поведение — это, прежде всего, неуважение к организаторам мероприятия и выступающим, попытка сорвать ход митинга и спровоцировать правоохранительные органы. Предателем назван Максим Талдыкин, депутат АКЗС, недавно исключенный из КПРФ. Максим на сегодняшний день находится в конфронтации с руководством партии, он стоит за организацией ”шумного” поведения рабочих. Подобными действиями пытается дискредитировать действия КПРФ, о чем и пишет на своих страницах в соцсетях. Т.е. данная ситуация — это форма выяснения отношений и политического позиционирования отдельного депутата Талдыкина».

   Так и выходит, что межличностные разборки, которые с обеих сторон выносятся на всеобщее обозрение, влияют на целые группы сторонников партии. Один из выходов — наладить с ними отдельный контакт.