#РЕГИОНЫ. РЕСПУБЛИКА КОМИ: ПОИСК НОВОЙ НЕФТИ ЦЕНОЙ УНИЧТОЖЕННОЙ ПРИРОДЫ

30 November 2018

Грязь вместо воды в ручье, подпрыгивающие от взрывов дома, вырубленный лес, сломанный мост, тяжёлая гусеничная техника срывает хрупкий лесной дёрн и даже бегающий по селу медведь — всё это результаты сейсморазведки в Усинском районе Республики Коми.

   Год назад, в ноябре 2017 года, жители села Усть-Уса и деревни Новикбож на собрании граждан потребовали от администрации немедленного прекращения поисково-разведочных работ в пойме Печоры. Люди жаловались на загрязнение реки, исчезновение рыбы, массовые вырубки леса и того, что сейсморазведчики распугали живность и уничтожают места, где местные жители собирают ягоды и грибы, охотятся. Даже мышей нету в лесу, не говоря уже про дичь: ни рябчиков, ни куропаток, ни глухарей, ни зайцев, ничего, лоси и те исчезли. Лес голый-голый. В общем, экосистему уничтожили.

   Но что для чиновников жалобы жителей, когда речь идёт о «Лукойл-Коми», который ищет новую нефть.

   Первую нефть на Усе нашли в 1960-м году. В 1973 году основано нефтегазовое предприятие «Усинсктемнефть». В 1994 году недалеко от села Колва произошёл самый крупный нефтеразлив на суше, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса. Тогда, по разным данным, вылилось от 100 до 300 тысяч тонн нефти. Это серьёзно повлияло на экологическую обстановку во всём Припечорье, а также спровоцировало массовую гибель скота. Заболеваемость взрослых в Колве тогда выросла на 11%, а детей — на 20%, у людей появились онкологические заболевания.

   Скважина на месторождении им. Алабушина весной 2017 года целый месяц горела, и никто не мог ничего сделать. По радио и телевидению говорили, что местному населению ничего не угрожают, а в сторону населённых пунктов несло чёрный дым, на поля, огороды, люди этим дышали.

   Нефть на всех ближайших месторождениях насыщена сероводородом. Попутный газ постоянно выжигают, но это не помогает. Жители села Щельябож и деревни Кушшор регулярно чувствуют запах сероводорода со стороны месторождения им. Алабушина, которое находится в 7–8 км от населённых пунктов. А это возможно при концентрации не ниже 0,012-0,03 мг/м3. Для населённых пунктов предельно допустимая концентрация сероводорода не должна превышать 0,008 мг/м3. В Усть-Усе и Новикбоже боятся, что после начала добычи нефти на новых месторождениях риск отравления сероводородом резко возрастёт.