#РЕГИОНЫ. В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЖУЛЬНИЧАЮТ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ШКОЛ

Образование объявлено одним из приоритетов социальной сферы. В рамках этого из федерального бюджета выделяются огромные средства на строительство новых школ. Впрочем, радуются этому вовсе не школьники и даже не их родители, а вполне взрослые дяди и тёти, которые получили возможность распорядиться этими бюджетами в свою пользу.

   В Тамбовской области со строительством этих школ развернулась и вовсе прекрасная история. Каждый её поворот впечатляет уверенностью людей в своей безнаказанности. Завязка действия: аукцион между генеральными подрядчиками, которые возьмутся за строительство объекта. Вы все представляете, как он происходит – объявляется тендер, и тот, кто предложит лучшие условия, получает заказ. 

   Знаете, как выглядело предложение к застройщикам от администрации? Контракт о постройке школы, в котором вообще не фигурировал никакой аванс. То есть, подрядчик должен был сам найти почти миллиард рублей для проведения работ. И надеяться, что их потом возместят. Естественно, найти таких желающих мало реально. Но что вы думаете? Появилась-таки компания, которая согласилась строить объект на таких условиях – «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК).

Акт второй: Администрация заключает с АИЖК доп. соглашение о выделении нескольких сотен миллионов рублей в качестве аванса. Неожиданно, правда? Думается, что на таких условиях и другие подрядчики захотели бы поучаствовать в тендере, и возможно предложили бы более выгодные условия. Но, так или иначе, школа начинает строиться, на провластных ресурсах появляются бравурные репортажи. Пишутся они с таким задором, как будто там не рядовую школу, а целый БАМ строят.

 Акт третий: Стройка начинает останавливаться. Здания хоть и готовы на большой процент, но работы еще не закончены, а рабочие на площадке появляются всё реже. Заметки в СМИ, по понятным причинам, тоже прекращаются. А когда на место строительства пытаются попасть независимые журналисты, то их туда не пускают, заявляя, что это секретный объект. Школа!!! В ней, на минуточку, не разведывательно-диверсионные группы собираются тренировать, а учить детей стандартным школьным предметам. Но вот так...

Акт четвертый: Сроки сдачи провалены. Но вместо того, что натравить на ген. подрядчика прокуратуру, администрация области неожиданно заключает с АИЖК еще одно доп. соглашение. Только не смейтесь! О том, что аванс застройщику теперь будет составлять 100% от суммы работ. И переводит деньги на счет этой компании. Кот Базилио и Лиса Алиса в этом месте бы радостно зааплодировали. Их дурят, а они опять денежки несут. Стройка на некоторое время возобновляется вновь. Но опять не укладывается в новые обозначенные сроки.

   Акт пятый (близкий к завершению): прокуратура, антимонопольная служба и другие контролирующие инстанции наконец просыпаются. Дело попадает в суд. Но вместо того, чтобы расторгнуть договор, принудить застройщика вернуть деньги и заплатить неустойку, суд даёт ему всего лишь небольшой штраф в размере нескольких тысяч рублей. 

Финал: А его пока нет! Всё по-прежнему находится в том же состоянии. Деньги у АИЖК, школы не готовы, и никто за это ответственности не несет. Более того, эта пьеса разыгрывалась в Тамбовской области не один раз. Так происходило и в г. Мичуринске, и в г. Рассказово, и в пос. Мордово. И каждый раз губернатор Александр Никитин и остальные чиновники лично посещали строительные площадки, произносили вдохновляющие речи и делали вид, что совсем не в курсе происходящего. Интересно, какую роль им больше нравится играть: простодушных лопухов, которых так легко обвести вокруг пальца какой-то АИЖК, или коррупционеров, вступивших в сговор с подрядчиком за откаты? В любом случае, вряд ли это те люди, которые достойны руководить областью и работать для ее процветания.