#РЕГИОНЫ. В ТАТАРСТАНЕ ЭКОНОМЯТ НА ПЕНСИОНЕРАХ

В Татарстане часть пожилых людей лишится бесплатного проезда в общественном транспорте. Речь идет о тех, чей доход составляет более 25 тысяч рублей. А это каждый восьмой пенсионер. По мнению властей, эти люди и так хорошо живут, а бюджет надо экономить. Таким образом планируется уменьшить расходы на 75 млн. рублей в год.

   Это уже не первые репрессии, применяемые к «богатым» пенсионерам. Так, в ноябре 2015 года отменили субсидии на услуги ЖКХ ветеранам труда, чей доход составлял более 20 тысяч рублей. Также они лишились бесплатного слухо- и зубопротезирования. А ту льготу на транспорт, о которой идет речь сейчас, уже тоже урезали до жалких 90 рублей в месяц, которых не хватало и на половину проездного. Теперь не будет и этого. 

   Такую последовательную политику власти республики проводят в рамках принятого документа об оптимизации расходов бюджета. Как замечает министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова: «Помощь должна оказываться тем, кому она действительно нужна». С этим трудно не согласиться. Однако в это мало вписывается то, что республиканское правительство, принимая бюджет на 2019 год, отказалось поднимать прожиточный пенсионный минимум. Как и сейчас, он будет составлять 8232 руб. А инфляцию при этих расчетах почему-то никто не учитывает.

   Что касается пенсионеров, чей доход составляет менее 20 тысяч, то им власти республики обещают компенсировать проезд как и прежде – в размере 486 рублей в месяц. А тем, кто получает от 20 до 25 тысяч рублей, возмещать будут всего 180 рублей. В заключении, хотелось бы узнать: все ли льготы сократили себе чиновники, прежде чем приниматься за пенсионеров?