Заканчиваем работу в Кемеровской области

Заканчиваем работу в Кемеровской области. Впереди Барнаул и его окрестности. На Алтае проведём ближайшие выходные.

После ухода экс-губернатора Александра Карлина, врио главы Алтайского края был назначен Виктор Томенко. Его на «алтайское наместничество» прислали из соседнего Красноярского края. Эффективный менеджер, технократ, но, к сожалению, очень далёкий от политики и государственного управления человек. Уже сейчас Томенко укоряют тем, что он (видимо, не желая идти по стандартному пути всех преемников/или просто не разбираясь в ситуации) утверждает: система управления, выстроенная Карлиным, является чуть ли не эталоном. Это, по моему мнению, большая ошибка начинающего руководителя. Поскольку уставшие от Карлина алтайцы говорят, что их уже постигло очередное разочарование – перемен не предвидеться. Алтайский край сменил руководителя де-юро. Де-факто Томенко намерен в дальнейшем опираться на подсказки Карлина (который пойдет в сенат) и Локтева (бывшего вице-премьера края). Практика эта порочная. Вспомним Новосибирскую область и Кузбасс.

По словам местных жителей, крайне не понравилось им и то, что после назначения на Алтай Томенко, в регионе было тщательно и совершенно бесстыдно зачищено конкурентное поле. Выборы губернатора в краю могли бы быть альтернативными. На Алтае (который стал пилотным по пропаганде пенсионной реформы) крайне высокие протестные настроения. Сюда же отнесём и нищенские зарплаты, отсутствие элементарной необходимо инфрастурктуры в глубинке, грязь, проблемы с экологией. Эсеры, ЛДПР и несколько непарламентских партий могли бы способствовать тому, что на выборах был бы второй тур. Но после отказа от борьбы КПРФ (неожиданно, правда?) эта вероятность исчезла - кандидаты от «СР» и ЛДПР решили просто зафиксировать свои электораты перед следующим избирательным циклом. Ну, ничего нового, в общем, сами понимаете. «Игра престолов» с заранее предсказуемым финалом.

Программа «Новой России» как обычно насыщенная: встречи со сторонниками, СМИ, осмотр глубинки (Бийск и Рубцовск – в центре внимания).Отдельное спасибо Константин Лукин за приглашение принять участие в пресс-конференции, организованной «Алтайским центром политического консалтинга и избирательных технологий».