The Eagle-The Notorious

В начале апреля Хабиб Нурмагомедов стал первым российским чемпионом UFC, без особых усилий победив Эла Яквинту.

Сначала он должен был драться с Тони Фергюнсоном, но тот порвал крестообразные связки колена. Потом – с Максом Холлоуэем, но у того возникли проблем со здоровьем. Затем – с Энтони Пэттисом, но тот не уложился в вес, а вторую попытку использовать не стал. UFC срочно договорилось с Эл Яквинтой – чтобы шоу не сорвалось. В результате чемпионский пояс достался Нурмагомедову. Про такие победы говорят: легко и непринужденно.

Это все, конечно, было интересно. Но главным событием UFC 223 были не бои, а то, что происходило за пару дней до них. Зажигал Конор Макгрегор. С которым Хабиб всего-то четыре года назад фотографировался и которого называл "опасным пацаном".

Часть 1. Нурмагомедов в гостинице отвесил пощечину другу Макгрегора – бойцу UFC Артему Лобову, сказав: "Не говори так больше". Причина – интервью Лобова, в котором он усомнился в бойцовских качествах Хабиба.

Часть 2. Макгрегор устроил беспорядки на парковке арены в Бркулине, где участники UFC 223 общались с журналистами. Он бросил тележкой в автобус, в котором сидели бойцы – в том числе Нурмагомедов. Двоим пришлось сняться с турнира из-за травм (причина – осколки стекла). Макгрегора арестовали, был суд. Обошлось без тюремного срока – Конора наказали пятью днями общественных работ и тремя тренингами по управлению гневом.

Забавно, что атака Макгрегора была отснята от начала до конца. Даже в автобусе, у которого брошенной тележкой выбило стекло, сидел человек с камерой. А Хабиб тут же дал интервью. Совпадение? Не думаю. Конечно, нет доказательств того, что все это была PR-акция по раскрутке боя Хабиб vs Конор. Но если это так, то она удалась на 100 процентов.

БОРЕЦ vs УДАРНИК

Хабиб и Конор родились в один год – 1988-й. У аварца 26 побед, 0 поражений. У ирландца – 21 победа, 3 поражения. При этом уровень оппозиции у Макгрегора был более серьезный. Из бойцов, которых принято называть топами, Нурмагомедов побеждал Рафаэля дос Аньоса и Эдсона Барбозу. Макгрегор же – Макса Холлоуэя, Дастина Порье, Чеда Мендеса, Жозе Алдо, Нейта Диаса, Эдди Альвареса.

Хабиб прекрасно борется. Возможно, сейчас в UFC нет грэпплера лучше, чем Нурмагомедов.

Конор – ярко выраженный ударник. У него 18 побед нокаутами. Очевидно, что состязаться с Хабибом в борьбе для него не имеет смысла.

В октагон выйдут противоположности – Нурмагомедов еще в детстве понял, что всю жизнь посвятит боям, Макгрегор работал сантехником, увлекся ММА и превратился в суперзвезду с 25 миллионами подписчиком в Инстаграме. Они выросли в совершенно разных условиях и климатических зонах, у них разные ментальности и жизненные ценности. И это замечательно.

Деньги

Сколько заплатят Макгрегору и Нурмагомедову за битву 6 октября, пока не говорилось. Но нет сомнений, что Хабиб заработает больше, чем когда-либо. Например, за первый бой с Конором Нейт Диас получил 500 тысяч долларов, а вот за второй – два миллиона. Сообщает espresnews.

В любом виде спорта есть матч/бой, который можно назвать историческим – такой, какой будут вспоминать и через 20 лет. Россия – Украина, "Манчестер Юнайтед" – "Реал" в 2003-м, триллер в Маниле... Есть такие и в ММА. И даже с участием нашего бойца – разумеется, Федора Емельяненко. Его поединок с Мирко Филиповичем в 2005 году был признан боем десятилетия. По вывеске Нурмагомедов vs Макгрегор даже круче. Потенциально вполне может стать круче и по содержанию. Сейчас в ММА нет ничего, чего ждали бы больше. Хочу пожелать бойцам крепкого здоровья и отличного шоу.

Спасибо,что дочитали до конца.Оставляйте свои прогнозы на этот бой в комментариях.