Кто кого. Объявление "войны" осам на загородном участке!

С приходом жары в большей части регионов России, дала возможность насекомым быстро разможаться. И осы в данном случае не исключение.

Моя "маленькая война" объявленная полосатым летающим "билайнчикам" (я их так называю из-за схожести с корпоративным цветом известного сотового оператора) началась после того, как одная из представительниц данного вида летающих насекомых укусила моего двухлетнего сынишку в нос.

Благодаря оперативным действиям жены удалось избежать серьёзных последствий в виде сильной опухоли и не дай Бог, других последствий. Оперативно место укуса было смазано соком лимона и намазан Финистил. Кларитин так же помог от возможных аллергических реакций.

И так, решил я сначала узнать где же находится гнездо. Каково было моё удивление, когда нашёл я его пактически под "носом". Полосатые его сделали за обшивкой, на веренде дома. Оценить масштаб трагедии не получалось из-за невозможности добраться до самого гнезда.

После работы заехал в магазин, купил две упаковки липких лент. Приехал домой, поужинал и отправился на "войну", благоразумно одевшись и защитив открытые участки тела. У места где у них был "вход" в гнездо роились порядка десятка ос. Две или три сидели на "шухере" и злобно смотрели на меня. Я не стал устраивать зрительную дуэль и сразу приступил к расклейке лент. Благодаря предусмотрительности производителя лент, в каждой упаковке была кнопка и я с лёгкостью прикрепил к дерявянной обшивке три ленты. Оценив результат своих трудов, я удалился спать.

Утром проходя мимо лент к машине я замер как вкопанный. Все три ленты были сполошной массой покрыты телами ос.

У меня зашевелились волосы по всему телу от такого количесва ос и их соседством с моей семъёй.

Вернушись вечером с работы я поменял старые ленты на новые в надежде что первые три ленты забрали если не всех ос, то хотя бы большую их часть. Но каково было моё удивление на следущие утро, когда новые ленты были покрыты практически так же как и первые три, полностью телами новых ос. На работе поделился переживаниями по этому поводу с коллегой, который мне посоветовал средство Цифокс. После разговора с ним, "залез" в Интернет, нашёл и заказал с доставкой к месту работы, чтобы не терять время вечером.

Приехав домой, я не стал ужинат, а сразу принялся разводить средство с водой. По инструкции необходимо всего пару папель на определённое количество воды, но я решил на глаз развести и вылил половину содержимого пузырька на 80 граммов воды, решив что хуже уж точно не будет. Взял губку для посуды и перчатки (так как все таки это яд), обильно смазал данным раствором всю поверхность где осы сидели или пытались влезть в свой дом. Но подумав немного, расширил место обратотки прмерно до 1 м2.

С момента обработки прошло 3 дня, осы продолжали летать но уже в довольно меньшем количетсве. Причём подлетая к дому они замедляли скорость полёта, что натолкнуло меня на новую мысль, а точнее на новое "универсальное оружие". Взяв резиновый тапок я отправился оттачивать навыки игры в больной теннис. Должен сказать, у меня не плохо получилось, все летающие цели были поражены. Потратив примерно еще 2 дня, я свёл популяцию до практически до 0.

Теперь я каждый вечер проверяю гнездо. За вечер 2-3 осы отправляются к праотцам.

Как будет развиваться дальнейшая ситуация, напишу в следущей части...

Удачной Вам охоты!

Если Вам понравиласть статья и вы себе взяли на вооружение один из метов моей борьбы с осами, ставьте лайк и подписывайсь на мой канал!

Всем хорошего отдыха. Беригите себя и своих детей!