Страшна ли на самом деле молния?

В последнне время на телефон начали очень часто приходить SMS-оповещения от МЧС с предупреждением что ожидаются ливни, грозы и порывистый ветер. Если с ливнями и порывистым ветром всё понятно, то с грозой надо разобраться. Чем она опасна и что от неё ожидать?

Итак, для начала давайте разберёмся с понятием, что же такое гроза. Обратимся к Википедии. Гроза́ — атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаками и земной поверхностью возникают электрические разряды — молнии, сопровождаемые громом. Гроза — одно из самых опасных явлений для человека, упоминается в электронном справочнике. Чем она опасна?

Дело в том, что при попадании молнии в землю или какой-то объект в радиусе до 1 500 метров существует вероятность перемещения к нему электрических разрядов по различным коммуникациям, способным проводить электрический ток: газопровод, системы электроснабжения, связи. Это вызывает резкое возрастание напряжения в электросетях, приводящее к аварийным ситуациям – от выгорания микросхем в бытовых приборах до полного выхода из строя электрооборудования

Рекомендую на всю бутовую технику в квартире или доме поставить сетевые фильтры, стоят не дорого и помогут сэкономить на ремонте той же техники.

Специалисты из МЧС рекомендуют на время грозы отключать в доме все бытовые электроприборы (это в том случае если нет сетевых фильтров) и не пользоваться обычным телефоном, не стоять у окон и дверей, не касаться водопроводных кранов. Так вы убережете себя и свою технику от непредвиденных проблем. Проследите, чтобы в помещении не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. В частном доме, во время грозы печку или камин лучше не топить, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и вероятность удара молнии возрастает.

Находясь на улице, в парковой зоне или в лесу нельзя прятаться под высокорослыми деревьями, особенно одиноко стоящими!!!, лучше удалиться от них метров на 35–50. Вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Опасность возрастает, если поблизости уже есть деревья, ранее пораженные молнией. В городе старайтесь как можно скорее укрыться в любых помещениях, они имеют надежную молнезащиту, в отличие от остановок общественного транспорта. Если таких вариантов нет, нужно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями. Мобильный телефон лучше отключить.

Автомобиль так же является безопасным убежищем – во время грозы лучше его не покидать. Нужно закрыть окна, прекратить движение и переждать непогоду на обочине или на стоянке подальше от деревьев. Мотоцикл и велосипед, наоборот, являются потенциально опасными. Их нужно оставить подальше, уложив на землю и отойти от них на время грозы на расстояние не меньше 40 метров. Ещё опаснее находиться в тракторе в открытом поле.

Любителям купаться и рыбачить с приближением грозы нужно немедленно прекратить данные занятия и отойти подальше от водоёма. Категорически запрещается укрываться в кустах растущих вдоль реки. Если вокруг чистое поле, нужно как можно скорее (но не бегом, если гроза уже началась) добраться до ближайшего леса.

Отдельно нужно сказать о шаровой молнии – предугадать её поведение очень сложно. При встрече с ней нужно сохранять спокойствие и прекратить малейшие движения, так как возникающий поток воздуха потянет её за собой, а при соприкосновении с чем-либо она взрывается.

Соблюдая эти не сложные правила, Вы сможете уберечь себя и своё окружение от поражения молнией.

И на последок, посмотрите как молния бъет в многоэтажку в Санкт-Петербурге. И страшно и интересно! ;)

Беригите себя и своих близких!

Если понравилась статья, то ставьте лайк и подписывыайтесь на мой канал!