Тигран Абрамян: Налицо резкий рост угроз безопасности

26 September 2020
Тигран Абрамян: Налицо резкий рост угроз безопасности

Пролог:
Для таких ситуаций и существуют военные союзы например ОДКБ.
Есть обоснованная уверенность, что Россия отреагирует должным образом.
Как это было с террористами, что тренировались на турецких базах.

---------------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------------

По мнению учредителя и главы аналитического центра «Энакет» («Точка опоры»), бывшего советника президента Арцаха (НКР) по вопросам безопасности Тиграна Абрамяна, у создавшейся в регионе военно-политической ситуации, сигналов из Турции и Азербайджана, звучащих заявлений и предпринимаемых шагов могут быть две основные причины. Об этом пишет Panorama.am.

«Первая: Турция и Азербайджан решили, что единственный путь урегулирования вопроса Арцаха – военный, и их приготовления и заявления умещаются в рамки именно этой логики.

Вторая: имевшие место в Тавуше развития, которые, с одной стороны, закрепили тупиковое состояние переговоров, а с другой стороны – отсутствие их разрешения, предполагают два выхода – возвращение к повестке переговоров или развертывание неопределенных пограничных провокаций или военных действий.

Если рассматривать обстоятельство возобновления переговоров, то по этой логике Турция и Азербайджан пытаются увеличить давление, в том числе шантажируя войной, чтобы добиться желаемых для них уступок.

Коротко говоря, то, что происходит вокруг нас, в Азербайджане и Турции, предполагает, что либо военные действия возобновятся, либо все это делается для оказания тотального давления на Армению и получения уступок в случае возобновления переговоров.

Даже в том случае, если предположим, что Азербайджан и Турция блефуют, пытаясь выудить у Армении уступки, то это еще не означает, что через короткое время, в случае неполучения необходимых уступок, единственной целью Турции и Азербайджана не станет решение проблемы военным путем.

В любом случае нужно констатировать резкий рост угроз безопасности, что заставляет нас задействовать необходимые механизмы», – написал Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал
#армения#ереван#россия#история#азербеджан#турция#ближний_восток