В Армении недостаточно осознают угрозу от турецко-политического альянса - политолог

26 September 2020
В Армении недостаточно осознают угрозу от турецко-политического альянса - политолог

В Армении не осознают в полной мере угрозу, исходящую из турецко-азербайджанской политики в регионе, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян.
Об этом пишет Arka.am.

«(Президент Азербайджана) Алиев обвиняет Армению в финансировании терроризма, (президент Турции) Эрдоган и власти его страны выступают за разжигание конфликта.
Я не понимаю, кто дал азербайджанским властям индульгенцию на оскорбление Армении?
И я не понимаю, почему этот вопрос остается открытым?»,
- отметил Мелик-Шахназарян в пятницу на пресс-конференции.

Политолог указал на два основных аспекта, на которых основана политика турецкой сторону в отношении Армении.

Так, Мелик-Шахназарян сравнил Армению с открытыми футбольными воротами без вратаря. Он пояснил, что турецкая сторона пытается не допустить того, чтобы "Армянский вопрос" (речь о международном признании Генцида армян" - ред.) стал сдерживающим фактором по отношению к Турции.

Второй аспект касается обвинений Армении в финансировании курдов или слухов о размещении на азербайджанской границе курдских боевиков.

По словам Мелик-Шахназаряна, Турция увидела, что политических последствий добиться не удалось, поэтому планирует начать второй этап, а именно начать возможные военные действия против армянских государств. «Оба аспекта максимально опасны для Армении», - предупреждает политолог.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы в Тавушской области 12-17 июля ВС Азербайджана обстреливали армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, тяжелой артиллерии и беспилотников. Подразделения ВС Армении подавили активность противника, уничтожив систему контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, а также выведя из строя танк и артиллерийские батареи.

С армянской стороны погибли пятеро военнослужащих, урон нанесен гражданским инфраструктурам в Тавуше и домам мирных жителей. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев. С 17 июля на границе наблюдается сравнительное затишье.

Если Вам понравилась статья —
подписывайтесь на мой канал
#армения#ереван#россия#история#азербеджан#турция#ближний_восток