дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Велосипед. Алюминий или карбон?

17 August 2018

При покупке горного велосипеда вы столкнетесь с двумя основными материалами – карбоном и алюминием. Большинство велосипедов на чемпионате мира/Эндуро произведены из карбона (но он не настолько распространен) однако будет слишком непрофессионально, и даже неправильно, заявить, что карбон объективно лучше. Давайте взглянем на преимущества и недостатки каждого материала

Алюминий

Имеется в виду не алюминий в чистом виде, а сплав 95-98 % алюминия с добавлением других металлов. Наиболее распространенный сплав алюминия в велоиндустрии это 6061, поскольку он легче всего поддается сварке – в то же время у каждой компании есть своя «уникальная» марка алюминия. Велосипеды Specialized отличный пример бренда с долгой историей производства алюминиевых рам, включая двухподвесные.

 Specialized Demo Aluminium 1
Specialized Demo Aluminium 1

Карбон

Не так давно велосипеды из углеродного волокна были экзотикой, высокая стоимость производства и репутация очень хрупкого материала, но сегодня дела обстоят иначе. Технология производства углеродного волокна была усовершенствована, так что долговечность уже не вопрос, а розничные цены стремительно падают (хотя возможно вам придется заплатить чуть-чуть больше за карбоновую раму).

Из карбона можно изготовить рамы с более замысловатой формой, так что если у рамы очень экзотический силуэт без каких-либо швов это карбон, а не алюминий.

Тяжело дать однозначное определение свойствам карбона, потому что для плетения карбоновых рам используются разные технологии, что в свою очередь дает карбону разные характеристики.

Trek Session 9.9
Trek Session 9.9

Единственное чего нужно избегать это поддельных карбоновых комплектующих. Всегда покупайте у проверенных продавцов и если вы нашли в интернете слишком дешевое предложение – просто проигнорируйте, слишком много ужасных историй о псевдовелосипедах, которые причинили реальный физический вред владельцу.

Что лучше?

Как было отмечено ранее, на этот вопрос нет однозначного ответа, каждый материал обладает присущими только ему свойствами, которые подходят для разных стилей катания.

Цена

В среднем, алюминиевые рамы дешевле карбоновых аналогов. Разница в цене стремительно снижается.

Наличие карбоновой рамы не показатель качества велосипеда или уровня его навесного оборудования.

Велосипед с флагманским навесным оборудованием будет стоить дороже середнячка из карбона.

Вес

Карбон легче. Для подъема легкий вес всегда будет являться преимуществом в силу меньшего трения и меньших гравитационных сил. Однако есть точка зрения, согласно которой чуть более тяжелая рама на спуске это хорошо. 17.4 кг это идеальный вес для даунхильного велосипеда. Меньший вес негативно скажется на производительности.

Жесткость

Карбоновым рамам достается приз в этой номинации, но молиться карбону в церкви «жесткости» не стоит, так как вы можете остаться с синяками. Велосипед на карбоновой раме будет проворнее и быстрее реагировать на педалирование и поворот руля, но на высокой скорости он менее склонен поглощать вибрации дороги и велосипед может отскакивать на больших кочках.

Стоит сказать что это все обобщения – ощущение от езды очень субъективно и геометрия рамы и различные способы плетения сильно сказываются на поведении рамы.

Надежность

Дело вот в чем, горные велосипеды ломаются. Они подвержены колоссальным нагрузкам и неизбежно у некоторых появляются трещины на раме и т.д. Одни бренды пользуются дурной славой, но все не сводиться только к вопросу «карбон или алюминий». Любопытное наблюдение, которое может вас успокоить – нам доводилось видеть больше искалеченных велосипедистов, чем сломанных велосипедов.

Основной момент, который нужно понять это то, что алюминий деформируется, а карбон трескается. На алюминиевой раме с вмятинами все еще можно кататься (до обозначенных производителем пределов) тогда как треснутая карбоновая рама идет только на выброс – очень важный нюанс, которому стоит уделить внимание при покупке.

На чем бы вы не остановили свой выбор, посмотрите какую гарантию на раму дает производитель и какая политика возврата в случае обнаружения дефектов.

Подписывайтесь на канал, в следующих статьях речь пойдет о титане и стали.