Нужно ли хендмейдеру оформлять ИП

Нужно ли хендмейдеру оформлять ИП?

Нужно ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя хендмейдеру и платить налоги? Если - да, то какие? Могут ли вас «поймать» и наказать? Какое грозит наказание за деятельность без регистрации и неуплату налогов? Вопросов у начинающих и матёрых мастеров вязания, шитья, бисероплетения и прочего хендмейда очень много.

Поэтому, я решила запустить серию суперполезных, прям как свежевыжатый апельсиновый сок, постов о налогообложении для мастеров хендмейда. Сохраняйте в закладки, чтобы не потерять.

Итак, поехали!
_____

То есть, ключевых признаков предпринимательства два — прибыль и систематичность её получения.

С признаком «систематичность» основная сложность заключается в том, что в законодательстве нет чёткого определения, что же понимать под этим термином. В свете вопроса «регистрировать ИП или не регистрировать» логично было бы предположить, что под «систематичный» имеется ввиду регулярный, непрекращающий, но на практике под систематичностью могут посчитать действие, повторившееся два раза и более. Такая неоднозначность нам с вами не на руку.

Если вы, например, занимаетесь вязанием игрушек, то в списке ваших затрат должны быть учтены не только расходы на материалы (пряжа, набивка, фурнитура), но и на все инструменты (иглы, спицы), а прочее оборудование (даже настольная лампа). Обязательно следует учесть и «непроизводственные» затраты, которые были понесены вами для организации продажи — абонентская плата за интернет, почтовые расходы и даже затраченная электроэнергия и т.д.

Поэтому обязательно собирайте и храните все чеки, подтверждающие ваши затраты.

А теперь считаем прибыль.

Доход полученный от продажи изделий за определенный период минус все понесённые затраты за тот же период = прибыль (ну это грубая формула, для начала освоим ее)
Если сумма получилась с плюсом - поздравляю, вы должны зарегистрироваться как ИП! если ваш доход от продажи изделий ручной работы на данный момент не покрывает всех затрат, перечисленных выше, то вам не нужно регистрироваться в качестве ИП, поскольку по факту у вас нет прибыли.

Есть мнение, что отсутствие прибыли не должно влиять на квалификацию правонарушений, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным.

Поэтому, рукодельницы!!!! Будьте бдительны. Взвесьте все «за» и «против», просчитайте возможные риски.